Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ: в ожидании кино

  • РПЦ: в ожидании кино
  • Смотрите также:

Ой, нелегкое предстоит воскресенье у духовенства. Крещение. Значит, потянутся толпы захожан за святой водой. Устремятся к купальням сторонники традиционных ценностей. Благо в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других городах их оборудовали достаточно. Да еще, для пущей надежности, водолазов подключили.

И потечет по эфиру шмелевско-зайцевская патока. Своеобразное продолжение репортажа из очереди к дарам волхвов: здесь за одним чудом стояли, там другое ждут.

Странно, что еще не нашелся фонд, организующий поездки депутатов Государственной думы к святой купели на Иордан. К Благодатному огню же возит главный железнодорожник Якунин. А почему к Иордану нельзя?

Бессмысленно, наверное, сегодня напоминать людям с бутылками и купальниками, что крещенская вода предназначена не им, а тем, кто готовится к таинству крещения, кто размышляет о своей жизни и хочет изменить ее.

Глубокие традиции исчезают, фольклорные развиваются, обрастают мифами и обрядами. И в этой предпраздничной суете кажется, что голубой скандал, скандал вокруг геев-церковников, раскручиваемый почти месяц протодиаконом Андреем Кураевым, ушел на второй план. Но это не совсем так.

В церковных кругах время от времени возникают разговоры о так называемых лубянских архиереях, которые иногда собираются на даче у одного из них. Эти архиереи проповедуют армейский стиль управления церковью. Во время выбора патриарха Кирилла они поддерживали его конкурента на патриарший престол митрополита Калужского и Боровского Климента. Сейчас у них в чести креативный и нахрапистый Архангельский и Холмогорский митрополит Даниил (Доровских). Действует он у себя в епархии с демонстративной жесткостью. Видимо, чувствует свою силу. Он не скрывает того, что путем постоянной переброски священников и разгона приходских общин хочет создать заточенную под идеологические нужды государства церковь. Прихожанам отведена роль статистов в очереди за крещенской водой, а деньги на содержание приходов пойдут не от них, а от специально созданных для этой цели фондов.

Что ж, можно управлять церковью и так - просто и технологично. И бессмысленно задаваться при этом вопросом: нужна ли такая церковь верующему народу? Как церковь идентичности она, по крайней мере, останется.

Конечно, патриарх Кирилл совершил немало сервильный действий. И руку ему последовательный либерал не подаст. И от появления в публичном пространстве вассала Святейшего о. Всеволода Чаплина его воротит. Все так. Но стоит отчетливо понимать, что на смену им готовятся кадры куда круче. И там, где о. Всеволод Чаплин играет, совершает постмодернистские жесты, будут совершаться вполне себе сталинские по духу деяния.

Лакмусовой бумажкой возможной смены внутрицерковной власти может стать выброс гей-компромата на федеральных каналах. Пока этого не происходит, церковному народу наплевать на интернет-бури в связи с кураевскими разоблачениями. Голубой епископ, зеленый епископ - без разницы. Пришли, воды набрали и домой. Но если связанные со Сретенским монастырем представители спецслужб продавят нужное решение, голубой экран заиграет голубизной, церковный народ, естественно, возмутится. И многие управленцы расстанутся со своими должностями. И их место займут новые игроки.

Удача или неудача дворцового переворота «лубянских» епископов сегодня связана с выходом на телевидение. Так что телевизионная картинка вскоре даст знать о промежуточных итогах подковерной игры. Будут разоблачения - процесс пошел. Не будут - все удалось замять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ: в ожидании кино


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.