Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новым епископом Витебским стал ксендз Олег Буткевич

  • Новым епископом Витебским стал ксендз Олег Буткевич
  • Смотрите также:

Епископское посвящение Олега Буткевича состоялось сегодня в кафедральном костеле Витебска.

В костеле Иисуса Милосердного, где проходила церемония, едва хватило места для всех желающих присутствовать на знаковом событии. Кроме витебских прихожан, на торжества приехали паломники из разных районов области. На торжестве присутствовали епископы и священнослужители из стран Балтии, Польши, Украины, представители областной и городской светской власти, дипломатических миссий Польши, Германии и Латвии, ксендзы Витебской епархии и регионов Беларуси, а также духовенство Витебской епархии Белорусской православной церкви.

Главным посвящающим епископом на церемонии был апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти, которому ассистировали митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и председатель конференции епископов Александр Кашкевич.

Во время торжественной литургии Клаудио Гуджеротти подчеркнул, что Олег Буткевич сын белорусской земли. Он выразил надежду на то, что это обстоятельство будет способствовать развитию католической церкви на благо людей, которые здесь живут, и что новый епископ будет осуществлять свое служение в контакте с православной церковью. Накануне у меня состоялась встреча с митрополитом Павлом. Вместе думали над тем, как донести слово Божье до тех, кто еще не верит, - сказал Клаудио Гуджеротти.

Он подчеркнул, что новый витебский епископ еще молодой человек и ему будет легче найти общий язык с молодежью. Апостольский нунций отметил, что епископское служение - очень ответственное, сложное дело и одному, без поддержки, с ним справиться невозможно. Обращаясь к матери Олега Буткевича, Клаудио Гуджеротти поблагодарил ее за достойного сына и сказал, что понимает ее волнения и беспокойства. Мы будем вместе с ним, - заверил ее апостольский нунций.

После завершения церемонии посвящения были зачитаны поздравления новому епископу от председателя Витебского облисполкома Александра Косинца и архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия.

Новый епископ обратился к присутствующим с ответной речью, где поблагодарил всех за помощь и поддержку, которую он ощущает в это непростое для него время.

Олег Буткевич уделил время и журналистам. В своем коротком интервью он подчеркнул, что благодарен Богу за эту милость. Витебская епархия получила своего епископа, и это большое счастье. Кто он - это уже другой вопрос. Для меня это неожиданно. Надеюсь на помощь священников, прихожан, властей и просто добрых людей, - сказал Олег Буткевич. Он выразил огромную благодарность своему предшественнику. Я прихожу не на пустое место. Витебский костел имеет уже 15-летнюю историю. И это огромная заслуга Владислава Блина. Пускай Бог его отблагодарит, - сказал новый витебский епископ.

Ксендз Олег Буткевич до последнего времени был настоятелем Витебской парафии Антония Падуанского.

СПРАВКА: епископ Олег Буткевич - г уроженец г. Браслава ,

Его преосвященство Олег Буткевич - гражданин Республики Беларусь и этнический белорус, родился 18 марта 1972 года в глубоко верующей католической семье в городе Браслав Витебской области. Окончил Белорусский государственный аграрный технический университет. Поступил в Высшую духовную семинарию в Гродно в 1994 году. Рукоположение в священники принял 13 мая 2000 года. Служил викарием в Новополоцке и Миорах, настоятелем в Бешенковичах и Уле. С 2003 года - настоятель парафии св. Антония Падуанского в Витебске на улице Гагарина, 46а, занимался строительством костела, а также активно благотворительной, миссионерской, образовательной и антиалкогольной программами. Высокобразованный и пламенный проповедник, остроумный, открытый и располагающий к себе пастырь.

На данный момент является одним из самых молодых епископов РКЦ в мире - ему исполнился только 41 год.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новым епископом Витебским стал ксендз Олег Буткевич


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.