Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Японцы приступили к выпуску готовых солнечных домов

  • Японцы приступили к выпуску готовых солнечных домов
  • Смотрите также:

Крупная строительная корпорация Sekisui House Ltd из японского города Миото анонсировала выпуск серии сборных каркасных коттеджей, изначально оснащенных солнечными батареями. Преимущество новых домов в том, что их владельцам не придется затрачивать средства на последующую установку фотоэлементов. Кроме того, конструкция кровли разработана таким образом, что на ней можно разместить большое количество гелиоустройств.

Стандартные коттеджи из серии Smart Power Station имеют несколько модификаций. Исходное количество солнечных батарей рассчитано на максимальную мощность 6,8 кВт при общей площади помещений 130 м². При желании можно довести данный показатель до 10 кВт. Еще одни вариант комплектации фотоэлементами разработан специально для строений на деревянном каркасе - кровля в этом случае оснащается специальным удлиненным свесом над южным фасадом. Благодаря дополнительной поверхности для размещения солнечных батарей даже дома с небольшой площадью (до 108 м²) смогут рассчитывать на выдаваемую мощность в 10 кВт, причем излишек владельцы имеют право продавать городским электросетям, получая стабильный и, отметим, немаленький доход в течение как минимум ближайших 20 лет.

Поскольку в ночное время или пасмурные дни фотоэлементы не смогут обеспечивать дом нужным количеством электроэнергии, производители предусмотрели запасные литиевые батареи e-Pocket, данные о емкости которых компания в пресс-релизе не представила.

У новых сборных коттеджей несколько преимуществ. Во-первых, привезенные с завода-изготовителя элементы превращаются в готовое жилище в течение суток. Во-вторых, зазор между панелями солнечных батарей и непосредственно кровлей составляет всего 1º, так что вопрос уборки и очистки от пыли решается без особых проблем. Еще одно достоинство кроется в самих фотоэлементах, имеющих не традиционное кремниевое, а медно-индиево-диселенидное покрытие.

Подобные гелиоустройства обладают совсем небольшим весом, а потому для установки на крышах небольших частных домов, это, пожалуй, идеальный вариант. При этом их КПД почти не уступает кремниевым аналогам, а себестоимость намного ниже, так же как и конечная цена, что не смогут не оценить потребители.

Однако плюсы данных солнечных батарей одновременно являются и минусами, поскольку некоторые их компоненты сложно утилизировать, а, кроме того, у японских производителей почти нет опыта длительной эксплуатации медно-индиево-диселенидных фотоэлементов. Поэтому эксперты отмечают, что при всей видимой выгодности нового сборного жилья его шансы на рынке пока неизвестны.

Тем более что компания Panasonic еще весной прошлого года выпустила несколько опытных партий аналогичных домов, получивших название Eco Cordis.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Японцы приступили к выпуску готовых солнечных домов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.