Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые обнаружили недостающее звено эволюции

  • Ученые обнаружили недостающее звено эволюции
  • Смотрите также:

Специалисты полагают, что эта рыба является переходным звеном между водными позвоночными животными и четвероногими существами.

Ученые Гарвардского университете предполагают, что это существо, возможно, является недостающим звеном эволюции. Обнаруженные останки Tiktaalik roseae (кистеперая рыба), могут «рассказать», как произошла смена среды обитания от морского к наземно-воздушному.

Журнал Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки сообщает, ученые установили, что эта кистеперая рыба имела две пары лап — переднюю и заднюю. Делая упор только на передние лапы, они передвигались, в большой схожести, с современными тюленями. Задние пары ног у этих существ длительное время оставались в виде плавников и только со временем эволюции они преобразовались в лапы.

Как оказалось, переход к современному четырехконечностному типу передвижения начался еще в водной среде. Что интересно, скелет Tiktaalik ученые собирали на протяжении нескольких лет из останков рыб.

Существо представляло собой нечто схожее с крокодилом, имея плоскую голову и пасть с острыми зубами. Оно имело жабры и плавники,свойственные рыбам, а также подвижную шею, примитивные легкие и грудную клетку. Также у него присутствовали, характерные для наземных существ, подобие тазовой и других костей, которые являлись опорой для задних конечностей.

Также были сформированы стопы, локти и запястья. Конечности-плавники служили в роли «весла» под водой, а также могли быть опорой для выхода на сушу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые обнаружили недостающее звено эволюции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.