Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прошедший год был годом усиления Путина

  • Прошедший год был годом усиления Путина
  • Смотрите также:

Внешнеполитические успехи президента нивелируются тем, что происходит внутри страны.

Говорят, когда Екатерина II решила сменить фаворита, она вызвала ко двору Григория Потемкина. На дворцовой лестнице тот встретил своего тезку Орлова, отставного любимца императрицы. Тот шел по лестнице вниз, Потемкин – вверх. «Какие новости?» – спросил Потемкин. «Новость одна: вы поднимаетесь, я – спускаюсь», – сострил Орлов.

Так вот, год уходящий был годом усиления Путина и годом ослабления России. После выборов московского мэра затихла протестная активность московской оппозиции. Если в первой половине года проходили массовые антиправительственные митинги, то после поражения Алексея Навального в борьбе за пост московского градоначальника настала тишина. Либеральные оппозиционеры добились роспуска Координационного совета оппозиции как неэффективного. КС прекратил существование. И выяснилось, что проводить митинги некому и незачем. Сам Навальный вернулся в свою традиционную нишу – борца с коррупцией посредством интернета.

Власти настойчиво и последовательно громили все крупные автономные государственные структуры. Прошла реорганизация Российской академии наук. Созданное еще Петром I учреждение подвергнуто такому «улучшению», что, скорее всего, перестанет существовать вовсе. Науки, как легко догадаться, от этого не прибавится.

Специальная поправка к Конституции сливает два высших суда – Верховный с Высшим арбитражным. В результате власть получает возможность «проредить» судей как морковку на грядке: ведь им придется заново пробиваться в состав расширенного ВС.

Одновременно президент получает право назначения прокуроров. Ранее эта функция принадлежала генеральному прокурору. Последний, конечно, согласовывал кандидатов в администрации президента, но инициатива в назначениях по закону принадлежала всегда ему. Теперь прокуроров можно будет назначать даже через его голову. Например, кандидатуры замгенпрокурора президент будет вносить в Совет Федерации самостоятельно.

Решением главы государства упразднено РИА Новости – либеральное по взглядам, но все же профессиональное СМИ, имевшее большую популярность среди российской аудитории, что для официоза редкость. Под удар попала даже безобидная Книжная палата, неизвестно зачем упраздненная и присоединенная к информационному агентству ИТАР-ТАСС.

Одновременно высшие посты в государственной системе заняли помощники Путина. Председателем Центрального банка стала Эльвира Набиуллина, главой Счетной палаты – Татьяна Голикова. Таким образом, эти структуры перешли под прямой контроль президента. Ранее Центральный банк возглавлял Сергей Игнатьев, который был ставленником и многолетним заместителем бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Одновременно экономика медленно вползала в экономический кризис. Причем в данном случае не было возможности кивать на мировую конъюнктуру: в США и Европе экономика вяло растет и никакого апокалипсиса нет. В России же идет массовое сокращение бюджетных расходов.

Власти провели пенсионную реформу, суть которой состоит в конфискации пенсионных накоплений граждан. Ранее эти накопления были выражены в рублях. Теперь будут – в баллах, причем курс балла будет устанавливать правительство. Это дает широкие возможности для манипуляции будущими пенсиями в сторону сокращения. Закон об этом президент подписал накануне новогодних каникул, пока внимание людей отвлечено на предстоящие праздники.

При этом внешнеполитические успехи России в уходящем году значительны. При содействии российской дипломатии удалось предотвратить западную агрессию в Сирии. Западные СМИ отмечают это как личную заслугу Владимира Путина. Журнал «Форбс» назвал Путина самым влиятельным политиком года, поставив его впереди Барака Обамы и китайского лидера Си Цзиньпина.

Но горькая ирония состоит в том, что влияние всех мировых лидеров – производная от влияния их государств. Заменили Ху Цзиньтао на Си Цзиньпина – новый китайский вождь автоматически появился в списке самых влиятельных людей планеты. Заменили папу Бенедикта на папу Франциска – новый ватиканский лидер неизбежно становится серьезной фигурой мирового масштаба.

В случае же с Россией ситуация обратная. Личное влияние Путина и сила России находятся в противофазе. Россия слабеет, беднеет, глупеет, вымирает. Одновременно значимость российского руководителя повышается. Он дает Украине 15-миллиардный кредит. Европейский союз и возглавляющая его могущественная Германия не могут позволить себе такой щедрости. Он ведет большую игру на Ближнем Востоке против набитых деньгами Саудовской Аравии и Катара.

Говорят, в годы правления великого короля Филиппа II население Испании сократилось на 2 миллиона человек, а налоги были такие, что всякая хозяйственная активность прекратилась. Нечто подобное происходит и с нами.

В любой современной стране мощь правителя и сила экономики – вещи взаимосвязанные. Но современная Россия зашла в болото средневековья, когда могучий король мог дотла разорить государство «блестящей внешней политикой». Мы уже оказывались в подобной ловушке во времена Леонида Ильича Брежнева. «Дорогой Леонид Ильич» был крайне влиятелен на международной арене, а страна при нем гнила и сгнила до основания. Никакого «затем» не случилось.

Иначе говоря, основной тренд года – усиление Путина и ослабление России. Исторические пути «дорогого Владимира Владимировича» и вверенных ему государства и народа все больше расходятся. Блеск правящей верхушки диссонирует со стагнацией экономики, безумными тратами на «роскошь» (олимпиады, чемпионаты, роскошные международные саммиты и прочее), кормлением народов-сателлитов, пенсионной реформой, урезанием социалки, уничтожением науки, ростом ваххабизма, валом миграции, тотальной коррупцией. Список можно продолжить при желании.

Весь ХХ век духовные и материальные силы русского народа тратились на ерунду. Сейчас эти траты приобрели характер истерический – «дать кредит хоть папуасам, лишь бы не русским».

Рано или поздно подобная игра на обессиливание русских, на надлом государства приведет к коллапсу и новому этапу распада химерического «советского союза», который сейчас пытаются построить за русский счет. История учит, что не может быть подлинно великим правитель, при котором народ нищ, а страна – в историческом тупике.

Путин сколько угодно может утешать себя мыслью о том, что он стал самым великим правителем на Земле, но упадок России – залог и его личного упадка. Так всегда было в истории, так будет и на этот раз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прошедший год был годом усиления Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.