Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беспилотник над головой американца: доставка посылок и слежка за злоумышленниками

  • Беспилотник над головой американца: доставка посылок и слежка за злоумышленниками
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК — Все, кто увлечен творчеством Джоан Роулинг, наверное, помнят, как ученики школы волшебников Хогвартс, где учился Гарри Поттер, получали почту.  Письма и пакеты им приносили совы.  В 21-м веке доставку небольших посылок, как и многие другие бытовые, полезные для людей функции, смогут выполнять беспилотные летательные аппараты – БПЛА. 

Ученые, разрабатывающие сегодня различные коммерческие применения БПЛА в мирных целях, утверждают, что БПЛА с видеокамерами смогут также помогать фермерам оценивать объем и качество урожаев, предоставлять властям информацию о масштабах стихийных бедствиий, помогать журналистам в репортерской работе, а полиции – в поимке преступников. 

Жужжание БПЛА у нас над головой вскоре может стать таким же привычным, как шелест листьев или урчание автомобилей.  Уже сейчас в Интернете небольшой беспилотник можно купить за 400 долларов.  Их коммерческое производство и использование может стать в ближайшем будущем миллиардодолларовой индустрией.

Однако те, кого слишком широкое применение БПЛА тревожит, – как, например, сенатора США от штата Кентукки Рэнда Пола – опасаются, что при помощи небольших беспиотников государство будет следить за своими гражданами. А жители некоторых особо независимых духом американских городов выступают за то, чтобы сбивать слишком докучающие им БПЛА прямо в воздухе. То есть, вышел на крыльцо с винтовкой – и сбил пару летательных аппаратов.

Беспилотники можно разделить на два класса.  Большие напоминают самолеты и могут летать в коммерческом воздушном пространстве, как пассажирские авиалайнеры.  Малые весят менее 25 килограммов, летают на небольшие расстояния невысоко от земли. В настоящее время коммерческое использование и тех, и других в США запрещено.

Федеральное агентство гражданской авиации США разрабатывает правила использования беспилотных аппаратов небольшого размера.   Эти правила будут предложены для обсуждения общественностью и Конгрессом в марте или апреле этого года.  А утвердить их смогут уже к концу года.  То есть, коммерческое использование небольших БПЛА может начаться уже в 2015-м. 

Что касается крупных беспилотников, для проверки их эффективности и безопасности Федеральное авиационное управление США (FAA) откроет в течение ближайших шести месяцев в шести американских штатах –  Аляске, Неваде, Нью-Йорке, Северной Дакоте, Техасе и Вирджинии – испытательные полигоны.  Испытания будут проводиться правительством в сотрудничестве с университетами и гражданской авиацией. 

Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с Мэтью Уэйтом, профессором  университета Небраски, Колледжа журналистики и массовых коммуникаций.  (Уэйт создал известнейший в США сайт PolitiFact, который может проверять достоверность публичных заявлений политиков.  В 2009 году этот сайт получил Пулитцеровскую премию).  Сейчас исследования профессора Уэйта также находятся на технологической передовой.  В Университет Невады он создал Лабораторию по изучению БПЛА-журналистики.

Виктория Купчинецкая.  Почему вас заинтересовало использования беспилотных летательных аппаратов в журналистике и в быту?

Мэтью Уэйт.  В 2011 году на конференции в Калифорнии я в первый раз увидел небольшие беспилотники. Они выглядели как маленькие самолеты с дистанционным управлением, но были совершенно автономны.  Они могли получать снимки высокого качества, сделанные на любом пространстве. Я понял, что это будущее журналистики, и мы открыли лабораторию. 

В основном работаю я и группа студентов, которые или получили гранты, или им просто интересно заниматься подобными исследованиями.  У меня есть студент, который делает с помощью БПЛА документальный фильм в Индии.  До недавнего времени мы запускали беспилотники над полями Небраски и писали об этом статьи на сайте Dronejournalism.org.  Но в июле 2013 года Федеральное агентство гражданской авиации запретило нам это делать.  Они сказали, что нам нужно специальное разрешение, но вряд ли мы его сейчас сможем получить. 

В.К.  А какие беспилотники у вас есть в лаборатории?

М.В.  У нас их четыре.  Два беспилотника модели DGI Phantoms с четырьмя лопастями, и еще два побольше, один с жестким крылом, но он в разобранном состоянии, потому что он все равно не может летать в помещении, он слишком большой. Из-за запрета властей мы пока упражняемся с маленькими БПЛА в помещении.  Они весят 2-3 килограмма, летают низко и недолго – всего минут 15-20.

В.К.  Когда вы говорите о беспилотниках, в вашем голосе появляются нотки восторга.  Насколько реально, что в скором времени небольшие летательные аппараты, выполняющие команды человека на расстоянии, станут неотъемлемой частью нашей жизни?

М.У.  Мы живем в увлекательное время новых технологий. БПЛА будут использоваться в журналистике, в искусстве, в бизнесе, в сельском хозяйстве и во многих других сферах человеческой деятельности. Я верю, что в ближайшие 10 лет маленькие БПЛА станут привычными «инструментами», которые журналисты будут брать с собой на репортерское задания. Они будут помогать получать информацию о пожарах, столкновениях машин, застройке и использовании городских и аграрных территорий, и так далее.  И, может, еще папарацци с их помощью будут следить за голливудскими звездами. 

В.К.  А уже есть примеры

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Беспилотник над головой американца: доставка посылок и слежка за злоумышленниками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.