Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский депутат спровоцировал всеизраильский скандал

  • Украинский депутат спровоцировал всеизраильский скандал
  • Смотрите также:

Народный депутат от фракции Партии регионов Антон Яценко зарегистрировал в украинском парламенте законопроект, которым предлагает создать в Умани специальную территорию пребывания паломников-хасидов. Текст законопроекта Об особенностях празднования Рош Ха-Шана в Умани Черкасской области и пояснительной записки к нему опубликован вчера на официальном сайте Верховной Рады Украины. 

Справка «МК» Р. Нахман - правнук основателя хасидизма Исраэля Баал ШемТова. Родители: рабби Симха, сын рабби Нахмана из Городенки (одного из ближайших учеников и последователей Баал Шем Това) и ребецн (то есть супруга раввина – авт.) Фейга, внучка Баал Шем Това.

Рабби Нахман вырос в доме самого Баал Шем Това, который унаследовали его родители. Детство рабби Нахмана прошло в атмосфере, насыщенной хасидскими преданиями. Незадолго до бар-мицвы (13 лет) он составил сборник афоризмов на темы различных проявлений еврейской духовной жизни «Книга нравственных качеств».

Р. Нахману пришлось несколько раз сменить место жительства. Окончательно рабби Нахман поселился в Брацлаве, ставшем центром его «двора». Здесь рабби Нахман познакомился с рабби Носоном (Натаном) Штернгарцем, ставшим его ближайшим последователем и посвятившим свою жизнь сохранению наследия и распространению учения рабби Нахмана. В 1810 году рабби Нахман, предчувствуя близкую смерть, решил поселиться в Умани, где за несколько лет до его рождения произошла Уманская резня. «Души умерших там за веру, - говорил он, - ждут меня». Там он скончался 16 октября от чахотки и был похоронен на еврейском кладбище рядом с погибшими от резни во время восстания гайдамаков - Колиивщины.

Целью создания в Умани Черкасской области специальной территории паломников является урегулирование паломнического движения на период пребывания паломников в Умани Черкасской области, обеспечения защиты прав и интересов паломников и населения Умани Черкасской области, - говорится в пояснительной записке киевлянина-регионала.

Антон Яценко предлагает организовать в Умани для паломников отдельную территорию, с контрольно-пропускными пунктами, с урегулированными правилами поведения на ней, и ввести специальные персонифицированные электронные пропуска на специальную территорию паломничества. В пропуск Яценко предлагает вносить информацию о лице: имя лица; дату рождения, пол, реквизиты документов, выданных лицу (тип, название документа, серия, номер, дата выдачи и уполномоченный субъект, который выдал документ, срок действия документа), гражданство, - то есть создать «электронное досье». «Плата за электронный пропуск, зачисляемая в городской бюджет, распределяется по решению городского совета и направляется на обеспечение коммунальным предприятием Уманского городского совета по вопросам обустройства специальной территории паломничества, выполнения работ, связанных с обустройством специальной территории паломничества, обслуживанием специальной территории паломничества и на выполнение других полномочий, предусмотренных статьей 6 настоящего Закона», - предлагает депутат.

Антон Владимирович предлагает установить стоимость такого пропуска на уровне не менее пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан на каждый день пребывания, что в эквиваленте составляет около $100. Такие шаги, по мнению автора законопроекта, позволят создать для паломников-хасидов, которых ежегодно на могилу цадика Нахмана приезжает до 25 тысяч человек из более чем двадцати стран мира, комфортные условия пребывания.

Израильские СМИ бурно отреагировали на появление документа, предоставленного для всеобщего ознакомления 17 января. Их публикации, посвященные инициативе г-на Яценко, пестрят словосочетаниями «обдирать израильтян», «дополнительные поборы с паломников» и прочими аналогичными «эпитетами». Тамошние обозреватели склонны предполагать наихудшее: законопроект №3890 от 15 января 2014 года, несмотря на высокую степень вероятности критики со стороны депутатов-оппозиционеров, на 4-й сессии VII созыва (которая откроется в начале февраля) будет успешно проголосован членами фракции Партии регионов, коммунистами и «внефракционниками». После чего президент страны Виктор Янукович свое подписью узаконит появление на многострадальной территории Украины эдакого гетто XXI века.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинский депутат спровоцировал всеизраильский скандал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.