Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ветеринарам могут разрешить использование кетамина

  • Ветеринарам могут разрешить использование кетамина
  • Смотрите также:

Как сообщают сегодня российские СМИ, ссылаясь на единый портал раскрытия информации о подготовке нормативных актов, Росминсельхоз подготовил законопроект, который снимает ограничения на использование ветеринарами целого ряда препаратов, в том числе ранее запрещенного кетамина. По словам авторов данного законопроекта, он был подготовлен в связи с многократными обращениями от практикующих ветеринаров.

Если законопроект будет принят, ветеринарные врачи получат возможность использовать расширенный спектр разрешенных препаратов. Как известно, сейчас действует список наркотических и психотропных веществ, допустимых для использования в ветеринарии. В этот список, в числе прочего, входит кетамин, который в России рассматривается как психотропный препарат. Вместе с тем, кетамин является одним из наиболее распространенных обезболивающих средств для животных, в своей ценовой категории практически не имеющим аналогов по эффективности.

Согласно действующему российскому законодательству, сейчас кетамин практически не доступен независимым ветеринарам, а также небольшим клиникам - возможность его использовать есть лишь у тех, кто сумел заплатить за довольно дорогую лицензию и приобрести сейф. По данным ряда СМИ, в настоящее время многие частнопрактикующие ветеринарные врачи или вынужденно отказались от использования кетамина, или продолжают делать это незаконно на свой страх и риск.

Напомним, в период 2003-2005 годов в отношении российских ветеринарных врачей было возбуждено несколько десятков дел, связанных с использованием кетамина. Это уже стало причиной возбуждения в отношении ветеринаров нескольких громких уголовных дел. В 2012 году в Петербурге был оглашен приговор Александру Шпаку, обвинявшемуся в незаконном обороте наркотических средств. Подсудимого приговорили к заключению сроком на 8 лет.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ветеринарам могут разрешить использование кетамина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.