Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пермакультурная революция и ее интербригады

  • Пермакультурная революция и ее интербригады
  • Смотрите также:

О том, как современный человек может жить в гармонии с окружающей средой, Росбалту рассказал Александр Иванов – психотерапевт, эколог, путешественник, а также один из основателей экологического поселения ЧаЧжаевка на Алтае и соорганизатор международного проекта Интегральное устойчивое развитие, готовящего кадры для пермакультурной революции.

— Что такое пермакультурная революция, и как вы собираетесь готовить революционеров? Какова цель проекта?

— Вообще, революций в известном нам военном формате было уже довольно много, слишком много. И не хочется больше. Поэтому поймите правильно: когда мы говорим революция, мы имеем в виду некую трансформацию, смену, эволюцию, развитие. Когда что-то привычное, но уже устаревшее, начинает сменяться новым. Сейчас наш мир как раз стоит на очень важном распутье: урбанизация и индустриализация, которые долго были вектором развития цивилизованного общества, за последние 100 лет привели нас к достаточно глубокому экологическому кризису. Найти хорошую еду становится все труднее, вода стремительно портится, воздух тоже, кругом горы пластикового мусора. Чтобы получить все необходимое для жизни, надо забираться все дальше и дальше от дома.

Пермакультура — это, наверное, самое революционное, что было предложено в качестве ответа произошедшим изменениям. Мы уже не можем просто вернуться назад, к деревенской жизни. И мы сами, и мир слишком сильно поменялись. Пермакультура — это синтез старого традиционного с новым полезным, что принес прогресс. Это система знаний и умений, позволяющая создавать максимально эффективные связи между человеком, его домом и окружающей средой. Создатель этой новой культуры — австралиец Билл Моллисон. И сегодня понятие пермакультура — это своего рода синоним гармоничной жизни.

Проект Интегральное устойчивое развитие — не просто курс по пермакультуре. Он включает в себя много программ, направленных на всестороннее развитие человека: тут и телесные практики, и психологические, целительские и творческие семинары. А главное, обучение проходит в реальных условиях – на природе, в экосообществе, в развивающемся экопоселении. Одно дело — пройти 14–дневные курсы в городе, и другое — прожить несколько месяцев в реальных условиях. Мы не только проектируем пространство, мы живем в нем.

— Как я поняла, планируются три сессии практического обучения — выезды по 2-3 месяца в три региона мира: Горный Алтай (экопоселение ЧаЧжаевка), пустыня Израиля (Fairy Forest) и джунгли Бразилии (Chapada Diamantina). Соответственно, организаторы проекта из этих трех стран. Как сложилась такая команда? Где вы познакомились?

— Судьба свела. Так получилось, что мы все из сообщества контактной импровизации, есть такое танцевально-двигательное направление. Люди увлеченные, любящие планету и друг друга. Из наших увлечений и родился этот проект.

— Расскажите поподробнее о проекте ЧаЧжаевка. И прежде всего — чем люди будут зарабатывать на жизнь? Ведь часто именно это становится камнем преткновения для устойчивого существования экопоселений...

— Проект существует с 2011 года, создан компанией друзей и единомышленников. Сейчас в нем участвует 15 семей. Правда, постоянно живут в ЧаЧжаевке только две семьи, в том числе мы с женой. Мы проводим там около 8 месяцев, а остальные 4 путешествуем. Сейчас, например, я отвечаю на ваши вопросы из Кунмина, путешествуя по Китаю. Мы с женой знакомимся здесь с пермакультурными поселениями и деревенской жизнью Юго-Восточной Азии. А вообще в нашем поселке для более-менее комфортной круглогодичной жизни готовы три дома.

Вопрос про деньги действительно очень важный, особенно на первом этапе. У нас там существует две параллельных экономики – общая и личная. Про общую я подробно написал в книге Мы строим деревню. С личными деньгами все интереснее. Пути решения финансовой проблемы тут очень разные, каждый решает их собственными методами. Мы с женой, например, продаем мои книги, это приносит небольшой, но постоянный доход. Преподаем. Пару раз в году нам с друзьями заказывают строительство геодезических куполов. Это, кстати, одна из фишек нашей деревни — у нас сейчас 7 таких куполов разного назначения.

Появилось у нас и небольшое производство: мы делаем травяные чаи очень высокого качества. Есть в деревне и гончары – они зарабатывают своим ремеслом. Так что, повторюсь, все по-разному, разными творческими путями. Главное, не надо бояться остаться без денег. Надо учиться и развиваться, а ресурсы придут. Да и деньги — не самое главное, не всегда нам нужны именно они. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей.

— Еще одна проблема экопоселений – сложные отношения, которые возникают в замкнутой группе людей, не привыкших к деревенской жизни. К этому вы готовы?

— Ну, во-первых, мы не замкнуты. У нас всегда много гостей. А зимой, наоборот, никого нет. Это еще проще: тут с собой надо разбираться, с отношением к себе самому.

Летом, когда в поселении много людей, мы устраиваем недели сонастройки — это такие встречи, когда просто все вместе обсуждаем разные человеческие проблемы, кто что знает, что с кем происходит. Это своего рода группы поддержки. Я считаю, что это важная часть жизни в поселении.

Важен и изначальный состав участников проекта. Это должны быть здравомыслящие, здоровые и счастливые люди. У нас нет беженцев — все участники вполне благополучно жили, а то и продолжают жить в родных городах. И, конечно, не надо думать, что такие поселения — это способ решить проблемы взаимоотношений в семье. Естественно, в условиях бытовых трудностей проблемы могут, наоборот, обостриться. Лучше разобраться с самими собой в тепле и уюте, а уж потом ехать в гору.

— На ваш взгляд, где на планете сегодня точки роста новой глобалистской философии, не обремененной страновыми, финансовыми и идеологическими предрассудками?

— Вы имеете ввиду пермакультурные проекты? Для того, чтобы начать думать о том, что происходит в мире, надо прежде всего быть сытым. Людям, которые озабочены исключительно тем, как добыть что-нибудь на ужин, трудно объяснять про пермакультуру. Поэтому экопоселений больше всего в развитых странах, где вообще больше странных людей.

— Экологические движения становятся глобальными игроками. Представители каких стран в них задают тон и формируют идеологию? И можно ли сформулировать эту идеологию? Насколько много россиян участвует в экологических проектах?

— Мне кажется, тут дело не в странах, а в людях. Это прежде всего личная революция. Начинать надо с себя – менять свой образ жизни, а не ждать, пока его кто-то изменит сверху, пока изменится страна или мир в целом. Когда в эту культуру приходят люди со статусом, они сначала опрощаются, как говорил один из самых известных опрощенцев Лев Толстой. Впрочем, сейчас модно другое слово – дауншифтеры. Получается, что люди сначала двигаются вниз, и только потом — вперед. С этого и надо начинать – с упрощения и сокращения своих потребностей. Это главное в нашей идеологии. Простота и отказ от высокого уровня потребления. Что касается россиян, то среди них все больше тех, кто интересуется зеленой тематикой. Появляются экопоселения, курсы, огороды и другие проекты. Про точное число людей трудно что-то сказать. Кто-то начал выращивать для себя сам помидоры на балконе — и это уже такой мини-пермакультурный проект.

— Если наши читатели захотят поучаствовать в интернациональном российско-израильско-бразильском проекте, какова цена вопроса?

— Стоимость курса на Алтае около 4000 евро. Может показаться, что это дорого. Но ведь это в том числе проживание и питание в течение двух месяцев. Плюс расходы на инфраструктуру, приглашенных преподавателей из разных стран, большое количеств материалов. С другой стороны, это своеобразный фильтр – мы приглашаем участвовать в проекте людей реализовавшихся, хорошо стоящих на ногах. А с третьей стороны, наш проект — приглашение к сотрудничеству. И на деньги тоже стоит смотреть как на ресурс, который всегда можно найти: запустить проект по народному сбору средств, например. В любом случае, те, кто заинтересованы в нашей работе, могут связаться с нами — нам нужны единомышленники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пермакультурная революция и ее интербригады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.