Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Килли о Путине: мы стали приятелями

  • Килли о Путине: мы стали приятелями
  • Смотрите также:

Россиян нужно понимать, а не поучать, полагает председатель Координационной комиссии МОК по подготовке к Олимпиаде-2014 Жан-Клод Килли. В интервью газете Le Monde он рассказал о своей работе с Оргкомитетом Сочи, а также высказал свое мнение о российском президенте.

«Мы стали приятелями, - так оценивает Килли свои отношения с Путиным. – Мы обсуждаем всё… Его международная репутация не отражает того, что я видел, когда работал с ним. Я независим, я ничего ему не продаю, просто пытаюсь обеспечить успех Олимпийских игр».

На замечание журналиста о том, что «ваш «приятель» не является поборником прав человека», высокопоставленный член МОК ответил, что Путин и не претендует на это звание. В то же время, по словам Килли, российский лидер «говорит с улыбкой, что демократия в его стране делает большие шаги вперед». Доказательством этого француз считает тот факт, что 40 тысяч человек, приглашенных на Олимпиаду, приедут в Россию без виз.

Освобождение Ходорковского и участниц Pussy Riot – это знак «доброй воли и открытости», полагает Килли. Что же касается законов о гомосексуализме, отношение МОК к ним продиктовано принципами «универсализма и недопустимости дискриминации», на которых зиждется Олимпийская хартия. В то же время «мы заметили, что 72 страны-участницы МОК имеют аналогичные законы, иногда предусматривающие даже смертную казнь, и что у нас очень теплые отношения с некоторыми из этих стран». Вмешательство МОК сводится лишь к требованию соблюдать хартию.

Килли также прокомментировал другие обвинения в адрес Сочи. По его словам, на стройках действительно были проблемы с выплатой зарплат, но «не было ни несчастных случаев, ни незаконного продления рабочего дня». МОК стремится предотвращать злоупотребления, чтобы они не испортили «олимпийской красоты», однако три года планирования и три года строительства означают, что организаторы «ходят по лезвию бритвы».

Кроме того, председатель Координационной комиссии МОК отметил, что российские власти сотрудничают с международными организациями в вопросах экологии, а расходы на Олимпиаду, хоть и «кажутся огромными», на самом деле являются вложением в развитие туризма.

Свое сотрудничество с российскими чиновниками Килли назвал «настоящим партнерством на равных». «Наши собеседники были не неотесанными мужланами, а кадрами, получившими замечательное образование в торговых и военных учебных заведениях, в КГБ или МИДе. Многие прошли через англосаксонские университеты. Надо было не судить их, а понимать, работать эффективно и быстро. Так мы добились там полного уважения», - говорится в интервью.

Килли напомнил, что Россия сравнительно недавно была в международной изоляции и по-прежнему осторожно относится к внешнему миру. Решение Олланда и Обамы не ехать на церемонию открытия Олимпиады вызвало у спортивного чиновника «сожаление», поскольку столица Игр могла бы послужить «идеальным местом для обсуждения человеческих, социальных и экономических вопросов». Килли отметил, что посоветовал Олланду приехать на церемонию открытия Паралимпийских игр в Сочи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Килли о Путине: мы стали приятелями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.