Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и ЕС не смогли договориться по «Южному потоку»

  • Россия и ЕС не смогли договориться по «Южному потоку»
  • Смотрите также:

17 января в Москве между министром энергетики РФ Александром Новаком и еврокомиссаром по энергетике ЕС Гюнтером Эттингером состоялась встреча, в ходе которой стороны обсуждали вопросы, связанные со строительством «Южного Потока».

Достигнуть договоренностей по спорным между Еврокомиссией и Газпромом, однако, не удалось.

Причиной претензий со стороны Еврокомиссии стал пересмотр соглашений между Газпромом и рядом европейских стран, среди которых Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения и Хорватия. Новак и Эттингер смогли договориться лишь о создании рабочей группы для обсуждения правовых и технических вопросов, связанных с Южным потоком.

Как ранее отмечали представители Евкрокомиссии, страны, участвующие в проекте «Южный поток», просили помощи у комиссии в приведении соглашений в соответствие нормам «Третьего энергопакета» Евросоюза.

Но как считает эксперт компании «Альпари» Анна Кокорева, странам-участникам Южного потока» пересмотр соглашения не принесет дополнительной выгоды.

По ее словам, требования Еврокомиссии могут отсрочить реализацию проекта, но не отменить его.

Сейчас позиция российских властей и Газпрома настолько непоколебима, что Еврокомиссия и Третий энергетический пакет вряд ли заставят их отступить от намеченной цели. Безусловно, процесс строительства может затянуться из-за различных препон со стороны ЕК. Прежде чем подписать соглашения с рядом стран, Газпром провел с каждой из них длительные переговоры, которые стоили ему больших усилий и пойти на их пересмотр под давлением Еврокомиссии корпорация вряд ли согласится, - считает А.Кокорева.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и ЕС не смогли договориться по «Южному потоку»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.