Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оздоровление для банков и психотерапия для народа

  • Оздоровление для банков и психотерапия для народа
  • Смотрите также:

Муж подруги, занимающийся частным извозом, оформлял ИП и положил деньги на расчетный счет в Мастер-банке. 200 тысяч – только для уплаты необходимых налогов, страховых взносов и расчетов с фирмой, через которую получал заказы. Это было как раз накануне событий всех событий – 19 ноября, а 20-го банк лишился лицензии. Деньги им скорее всего не вернут, хотя в очередь кредиторов они записались. Слишком велика дыра в активах банка, слишком много пострадавших, а деньги малого бизнеса никто не защищает. Семья снимает квартиру, подруга сидит с детьми-дошкольниками.

Я чувствую некоторую вину перед Тамарой – ведь именно я рассказала ей, что премьер Медведев обещал бизнес-обмудсмену Титову рассмотреть возможность страхования банковских счетов ИП по аналогии со вкладами физлиц буквально за неделю до случившегося. Тамара не журналист, и задумываться над перспективами реализации слов премьер-министра – не ее задача. А обещать не значит жениться, даже если (тем более если!) это говорит глава правительства в России в конце 2013 года.

В России глава ЦБ должен быть по совместительству и психотерапевтом, то есть периодически обращаться к народу с успокоительными речами – ему поверят. И это не прихоть обывателей и наблюдателей – с подобными рекомендациями выступают периодически и очень серьезные эксперты. Центробанк должен обратиться к гражданам напрямую, возможно, предварительно обанкротив проблемные банки, говорит директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. «После этого нужно сказать: все, все банки у нас надежны, и поднять планку страховых выплат до 1,5 миллионов», - полагает эксперт.

С этой ролью блестяще справлялся Виктор Геращенко, руководивший главным банком страны аж четыре раза (дважды Госбанком СССР и дважды — Банком России (с 1992 по 1994 и с 1998 по 2002 год). Пережившие обвальное падение рубля и дефолт прекрасно помнят его афоризмы «Сейчас лучше хранить деньги у жены», «Нулевая инфляция бывает только на кладбище», «Проституция всегда была, есть и будет, так же, как я надеюсь, и банковское дело». Таких жизнеутверждающих месседжей сейчас явно не хватает вкладчикам банков. Потому что в отсутствии прозрачности и отчетности основных государственных институтов перед гражданами сократить пропасть между ними может только юмор. Хотя оздоровление банковской системы и борьба с отмыванием денег – дело совсем не смешное.

А как реагировать на заявления нынешней главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной: «Кто следующий, действительно никто не знает»? Правильно, бежать за деньгами, пока не поздно. И дело не в том, что формально Набиуллина совершенно права и технология работы Центробанка именно такова – заранее никто не будет предупреждать об отзыве лицензии. Но неизвестность страшит, и уже никто не уверен, будет ли завтра частное банковское дело вообще, пусть даже в сравнении с древнейшей профессией, как в цитате Геращенко. И неважно, что на протяжении последних 10 лет государство действительно боролось, чтобы граждане цивилизованно хранили свои сбережения, а не покупали квартиры в инвестцелях, потому что туда уходили колоссальные деньги, которые были нужны экономике.

Показателен пример Калининграда, где вкладчики «Инвестбанка», лицензия которого была отозвана 13 декабря, взяли офис банка штурмом, выбив там стекло. На Калининград приходится около трети частных вкладов почившего банка, 40 тысяч вкладчиков - цифра значительная. Вкладчики добились того, что клиентам банка разрешили изъять свои деньги с депозитарных ячеек, юрлицам дали получить выписки со счетов, а физлицам выдадут вклады даже в праздничные дни. И если в каком-то другом регионе грохнется банк, имеющий такое же серьезное региональное значение, его у его вкладчиков перед глазами будет калининградский прецедент. 

А пока роль психотерапевта и народного заступника пытается играть Сергей Мавроди, публикующий черные списки банков и призывающий, как и 20 лет назад, вкладываться в МММ. Теперь он называет свою структуру не иначе как «касса взаимопомощи». И как же надо было выстроить финансовую систему страны, чтобы люди еще продолжали нести туда деньги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Оздоровление для банков и психотерапия для народа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.