Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поможет ли Николай Басков полюбить Евгения Онегина

  • Поможет ли Николай Басков полюбить Евгения Онегина
  • Смотрите также:

У Зощенко есть рассказ про то, как некий Григорий Иванович, «из простых», увлекся аристократкой, с золоченым зубом и претензией. Повел герой рассказа свою аристократку в театр. А она, как выяснилось в антракте, больше всего любила не сами спектакли, а пирожные из буфета, которые и поглотила в огромном количестве, рассуждая о том, как устроен водопровод в театре. После этого наступило у Григория Ивановича разочарование в аристократках.

Со времен Зощенко такие аристократки не перевелись и продолжают ходить в театры. Вот зайдешь нынче в любой из них, а там полный партер золоченых айфонов и претензий. В антракт золоченый айфон идет в буфет, пьет шампанское из пластмассового стаканчика и заедает бутербродом с семгой за 200 рублей. А потом еще долго фотографирует себя в зеркале в холле. Выход в театр — это интеллектуальное усилие, ради которого аристократки до сих пор надевают мех на мини-платье и неходибельные туфли.

Усилие они делают потому, что в моде сегодня у нас быть положительным и образованным.

Во всех пабликах в социальных сетях — умные цитаты из «Мастера и Маргариты», из «Унесенных ветром», Есенина и Омара Хайяма. Уж лучше быть одному, чем вместе с кем попало— хором, немного перефразируя Хайяма, твердят сообщества с многотысячными аудиториями. Даже развлекательные телеканалы начинают менять свою политику в образовательную сторону.

На телеканале «Пятница», открывшемся несколько месяцев назад, появился проект под названием «Живые». Там известные люди читают свои любимые стихотворения.

Идея вроде бы хорошая, потому что Марье Петровне средний ученик в школе не доверяет и часто по инерции до конца жизни любит все вопреки школьному курсу литературы, то есть обычно ничего. А Чулпан Хаматова и Хью Лори, люди авторитетные, плохого не посоветуют, того и гляди, массовый зритель прислушается и стихи полюбит. И будут у нас обсуждать в суши-барах не «Дом-2» и «Каникулы в Мексике», а Мандельштама и Цветаеву. Подкупает доверительный тон проекта: чтение своего любимого стихотворения — всегда чуть ли не исповедь, что-то личное, с чем не поделишься с незнакомыми людьми.

Кажется, такой проект сложно испортить. Но уже заставка программы настораживает: крупным планом нам показывают женские ноги, обутые в вульгарного вида желтые туфли с шипами на шпильке, идущие навстречу мужским ногам в красных кедах, а сквозь асфальт вдруг прорастает листок. Живые! Мы современные, мы обуты в клубную обувь XXI века, но жизнь возможна и в заасфальтированном мире. Встреча ног происходит под журчаще-сентиментальную музыку, которая, к удивлению, никуда не исчезает с появлением на экране знаменитости. Она просто немного, в зависимости от общего тона стихотворения, меняется. Ширвиндт читает «Недоразумение» Саши Черного, хорошо читает, но фоном идет не только музыка, но и вздохи, и смех, и визги (по-видимому, «поэтессы бальзаковского возраста»), а Спиваковский читает «Все начинается с любви» Рождественского под детский смех. Проект, который мог бы помочь понять слово, очароваться им, заглушается музыкой. Смысл стихотворения теряется за звуковыми манипуляциями, под которые что ни прочитай, все воспримется так, как подскажет плаксивая нота, а не буква. Идея с известными людьми тоже на деле оказывается не такой уж удачной, потому что на развлекательном канале на одного талантливого артиста приходится 10 артистов «народных», которым хочется сказать «не верю».

Человек, профессионально разговаривающий годами на языке шоу-бизнеса, вдруг начинает читать «Февраль. Достать чернил и плакать!», канал, выпускающий программы «Американский жених» и «Битва невест», вдруг вспоминает о Бродском и Самойлове. Апологеты таких проектов говорят, что даже если один человек захочет потом открыть и прочесть «Евгения Онегина», которого на ТВ читает Басков, — значит, смысл во всем этом цирке есть. Но вопрос — в том, как прочтет этот человек книжку и что там увидит.

Есть в интернете одна популярная писательница — Эрих МАРИЯ Ремарк, которая «изменяет жизни» тысяч читательниц. Как бы кто еще к ней не присоединился.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Поможет ли Николай Басков полюбить Евгения Онегина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.