Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США поддерживали связи с главным мексиканским наркокартелем

  • США поддерживали связи с главным мексиканским наркокартелем
  • Смотрите также:

Агенты американского Управления по борьбе с наркотиками (УБН) поддерживали связь с мексиканскими наркоторговцами из картеля Синалоа, на который приходится 25% идущего в США экспорта запрещенных веществ. Об этом стало известно из расследования мексиканской газеты El Universal: адвокат Фернандо Гаксиола (Fernando Gaxiola) рассказывает об отношениях адвоката картеля Умберто Лойи-Кастро (Humberto Loya-Castro) с сотрудниками УБН.

Клиентом адвоката был сын одного из лидеров картеля Винсенте Замбала Ниебла (Vicente Zambala Niebla), которого задержали в Мексике в марте 2009 года и затем экстрадировали в США. Агент УПН Мануэль Кастанон (Manuel Castanon) подтвердил эту информацию, сообщив, что «17 марта 2009 года в гостиничном номере в Мехико провел 30-минутную встречу с Винсенте Замбала Ниеблой и еще двумя лицами», другим сотрудником УБН и источником, которого El Universal установил как Лойю Кастро.

На следующий день Винсенте арестовали. Далее Кастанон увидел того уже в тюрьме: это была их последняя встреча, во время которой тот «отказался сотрудничать». Не исключено, что причиной для откровений Замбала Ниеблы стало «предательство» американцев, которые могли пообещать ему неприкосновенность (сами агенты утверждают, что не давали никаких обещаний). В любом случае, задержание положило конец сотрудничеству картеля Синалоа с Вашингтоном.

Пресса уже не первый раз публикует информацию о сотрудничестве американского правительства с картелем Синалоа. Раскрытая Wikileaks внутренняя переписка компании Stratfor показала активное участие американских властей в жизни картеля: «Американское правительство в одностороннем порядке объявило победителя, что стало беспрецедентным случаем». Цель всего была в том, чтобы позволить различным картелям договориться, прекратить насилие по обе стороны границы и взять под контроль наркотрафик (а не покончить с ним).

Кроме того, стоит отметить и проводившуюся с 2009 по 2011 год операцию, в рамках которой правительственные агенты поставляли в Мексику оружие, чтобы установить личность покупавших его членов картелей. Операция была связана с немалым риском и 14 декабря 2010 года привела к гибели агента Брайана Терри (Brian Terry), которого убили члены картеля. Винсенте Замбала Ниебла подтвердил, что операция была результатом сотрудничества картеля Синалоа и американского правительства: оружие в обмен на информацию о других картелях.

Картель Синалоа контролирует 80% наркотрафика в Чикаго. В феврале 2013 года его глава Хоакин Гусман Лоэра (Joaquín Guzmán Loera) был объявлен первым «врагом № 1» этого города после Аль Капоне в 1929 году. Как заявил глава чикагской уголовной комиссии, «по сравнению с Гусманом Аль Капоне похож на любителя». В 2009 году Хоакин Гусман Лоэра вошел в список Forbes с состоянием в миллиард долларов. За период с 1990 по 2009 год картель Синалоа импортировал в США и Канаду 200 тонн кокаина, заработав на этом 5,8 миллиарда долларов. Вашингтон назначил награду в 5 миллионов долларов любому, кто предоставит информацию, которая позволит задержать наркобарона. По данным мексиканского статистического ведомства, с 2007 по 2011 год война с наркоторговцами в Мексике унесла жизни 95 000 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США поддерживали связи с главным мексиканским наркокартелем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.