Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евромайдан вне закона: Рада защитила Украину от переворота

  • Евромайдан вне закона: Рада защитила Украину от переворота
  • Смотрите также:

Изменения в законодательстве Украины, которые фактически сделают невозможным продолжение евромайдана, значительно усложнят деятельность оппозиции, работу оппозиционных СМИ и финансируемых из-за рубежа общественных организаций, — это ответ власти на акции протеста, более двух месяцев продолжающиеся в Киеве.

Утвердив законопроект, который разработали депутаты от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олейник, украинский парламент одним голосованием внес изменения в 21 закон и кодекс Украины. Нормативно-правовой акт с громоздким официальным названием — О внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы в связи с дополнительными мерами по обеспечению безопасности граждан — уже подписан президентом, а журналисты успели дать ему два неофициальных названия — закон о безопасности граждан и закон о диктатуре.

Штрафами по евромайдану

Больше всего изменений внесено в административный кодекс страны. Теперь участникам митингов и шествий запрещено надевать каски, маски, закрывать лица шарфами. Нельзя иметь при себе средства индивидуальной самообороны (имеются в виду, вероятно, милицейские дубинки), баллончики со слезоточивым газом, пиротехнику и вообще предметы, заранее приготовленные для совершения противоправных действий. Наказание — штраф от 310 до 518 долларов или до 15 суток ареста.

Кроме того, участникам массовых акций теперь требуется разрешение милиции, чтобы установить палатки, сцену и звукоусиливающую аппаратуру. Нарушителей ждут штрафы (от 510 до 620 долларов) или административный арест. Более высокую мзду (от 620 до 1036 долларов) заплатят те, кто будет косвенно поддерживать нарушителей, предоставляя им помещения, транспорт или аппаратуру.

Парламент запретил также массовые акции на автомобилях. Новые нормы запрещают водителям без согласования с ГАИ ехать в колонне, состоящей более чем из пяти машин.

Самых рьяных — в камеры

Защитить страну от государственного переворота призван и ряд изменений в уголовном кодексе. В него вводится статья экстремистская деятельность, предполагающая наказание в виде крупных штрафов (до 1650 долларов) за высказывания и призывы экстремистского характера, а также распространение и демонстрацию экстремистских материалов. Согласно новой редакции УК, экстремистскими считаются, в частности, высказывания и информация, оправдывающие необходимость силового свержения власти. В случае повторного совершения деяния штраф может быть увеличен до 6220 долларов или заменен лишением свободы на срок до трех лет.

Усилена также ответственность за прямые призывы к свержению государственной власти: максимальный срок за это преступление увеличен с трех до пяти лет. Если призыв прозвучал от должностного лица или был распространен в СМИ, виновному будет грозить до семи лет.

Более строгие наказания ожидают участников захвата зданий органов власти (с трех лет лишения свободы максимальное наказание увеличилось до шести). Кроме того, до пяти лет лишения свободы теперь можно получить за блокирование зданий госорганов.

Контроль над медиапространством

Цель значительной части нововведений — упорядочить работу интернет-СМИ. На Украине действуют несколько сотен информационных сайтов, которые фактически ведут работу информационных агентств, но многие из них не зарегистрированы в качестве СМИ. Начиная с первых дней массовых акций протеста большинство украинских онлайн-медиа активно транслируют заявления лидеров оппозиции и сопровождающие акции протеста слухи, фактически выступая на стороне участников евромайдана.

Верховная рада внесла работу информагентства без соответствующей лицензии в список административных правонарушений и назначила за него штраф в пределах 2072 долларов.

Кроме того, новая редакция закона о телекоммуникациях обязывает интернет-провайдеров ограничивать доступ пользователей к сайтам, которые работают как информагентства, но не имеют соответствующих лицензий. По новым правилам провайдер обязан блокировать доступ к сайту по требованию нацкомиссии в сфере связи и информатизации, которая принимает решение о блокировании, основываясь на мнении эксперта, без судебного разбирательства.

Еще одно нововведение, увеличивающее ответственность СМИ за свой контент, — возврат статьи клевета в уголовный кодекс. За распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих чью-то честь, вводится наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до года.

Иностранных агентов заставят раскрыться

Вслед за США и Россией Украина ввела в законодательство понятие общественная организация, выполняющая функции иностранного агента. Так теперь классифицируются объединения, которые получают деньги или имущество от иностранных государств, зарубежных неправительственных организаций или международных фондов и при этом участвуют в политической деятельности на Украине.

Участниками политической деятельности считаются все организации, имеющие отношение к акциям, которые проводятся с целью повлиять на решения властей или общественное мнение.

Новая редакция закона об общественных организациях требует, чтобы структуры, функционирующие за счет зарубежных грантов, включили в свое название слова общественная организация, выполняющая функции иностранного агента. Кроме того, такие организации обязаны регулярно отчитываться перед государством о том, на что потрачены эти средства. В отличие от других общественных организаций, иностранные агенты обязаны платить налог на прибыль.

Сим-карты по паспорту и защита памяти о войне

Одно из важных нововведений — норма, требующая от операторов мобильной связи при продаже сим-карты заключать договор, в котором будут указаны паспортные данные клиента. До сих пор на Украине этого не требовалось.

На том же заседании, длившемся всего полтора часа, парламент Украины принял два предложенных компартией дополнения к уголовному кодексу: о наказаниях за надругательство над воинскими захоронениями и памятниками (виновнику грозит до пяти лет лишения свободы) и за публичное отрицание или оправдание преступлений фашистов и их сторонников (нарушитель заплатит штраф до 2070 долларов или проведет до двух лет за решеткой).

Оппозиция протестует

Хотя президент уже подписал закон, он еще не опубликован и не вступил в силу — то есть, у оппозиции есть несколько дней, когда акции протеста можно проводить по старым, мягким правилам. Участники акций протеста активно этим пользуются: во Львове вечером в пятницу состоялось шествие сторонников оппозиции, которые надели каски и закрыли лица марлевыми повязками. Лидеры оппозиции созывают сторонников на очередной массовый митинг — так называемое народное вече, которое состоится в воскресенье на занятом участниками акций протеста майдане Незалежности (главной киевской площади Независимости).

Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко заявил, что оппозиция начинает активное сопротивление. Мы готовим предупредительную забастовку, я поеду в регионы поднимать людей, — сказал политик, слова которого цитирует пресс-служба партии.

Запад осуждает, МИД защищается

Представители США и Евросоюза осудили принятые Верховной радой законы. Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что нововведения в украинском законодательстве нарушают нормы демократии. Некоторые из принятых мер ограничат право на мирный протест и свободу слова, свободные СМИ и повредят работе неправительственных организаций, — считает Псаки.

Ее шеф, госсекретарь США Джон Керри назвал закон антидемократичным, и заявил, что он нарушает все нормы ОБСЕ и ЕС.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон подчеркнула, что новые законы были приняты в спешке и без должного уважения к парламентской процедуре и демократическим принципам. Обеспокоенность высказали также глава Европарламента Мартин Шульц, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и другие европейские лидеры.

Глава МИД Украины Леонид Кожара со своей стороны заявил, что рассматривает такие комментарии как вмешательство во внутренние дела страны. Он призвал иностранных дипломатов быть максимально объективными в оценках внутренних процессов на Украине, а также избегать односторонних заявлений, которые не отражают реальное положение дел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евромайдан вне закона: Рада защитила Украину от переворота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.