Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

25 тысяч волонтеров прошли олимпийские испытания

  • 25 тысяч волонтеров прошли олимпийские испытания
  • Смотрите также:

Об Олимпиаде сегодня шла речь на встрече Владимира Путина с волонтёрами. Президент подчеркнул: людям, которые будут помогать спортсменам и гостям Зимних игр, понадобятся не только профессионализм, стойкость и терпение, но и чувство юмора.

Владимир Путин встретился с волонтёрами на биатлонном комплексе, куда многие из них скоро приедут работать. Президент отметил, что сам с удовольствием посмотрел бы здесь соревнования. Но всё зависит от рабочего графика.

Ирина Григоренко: Какие ваши любимые зимние виды спорта? И какие соревнования вы посетите в качестве болельщика?

В качестве болельщика я смогу посещать соревнования в свободное от работы время, и, в зависимости от этого, буду смотреть на календарь. Конечно, я хотел бы посмотреть хоккей. У нас все любят в стране фигурное катание, я тоже. Мне нравятся гонки лыжные, биатлон особенно нравится, горные лыжи. Это то, что я знаю, и то, что я люблю. А на какие из этих соревнований удастся попасть – я пока даже не знаю, - сказал Президент.

Своими глазами Олимпиаду увидят 25 тысяч волонтёров - это треть от всего олимпийского персонала. Их  отбирали, как в престижный вуз: конкурс был 9 человек на место. В эту команду вошли не только российские добровольцы, но и  представители 60 иностранных государств. Среди них - и китаянка Ван Цзы Вэй, которую тоже пригласили на встречу с Президентом России.

Ван Цзы Вэй: Вы сейчас прямо здесь, но я просто не верю, это как во сне.

В.Путин: Я Вас ущипну потом.

Первая тысяча волонтёров уже работает в Сочи, поэтому вопросы Президенту были вполне конкретные.

И. Радько: Одним из наследий Игр Сочи-2014 является безбарьерная среда, которая уже внедряется непосредственно в городе Сочи, в Краснодарском крае. Существует ли какая-то программа внедрения в другие регионы?

В. Путин: У нас есть общая национальная программа – безбарьерная среда. Мы присоединились к соответствующим международным документам в этой сфере. Но, как мы понимаем, это требует дополнительных финансовых ресурсов. И эти средства и на региональном, и на федеральном уровне будут выделяться. В отдельных регионах это продвигается быстрее, где-то, к сожалению, медленнее, чем хотелось бы. Но что особенно приятно, то, что в рамках проекта сочинской Олимпиады, сочинской программы развития мы, начав этот проект с нуля, уделили должное, если не сказать первостепенное, внимание как раз решению этого вопроса безбарьерной среды. И сам проект сочинской Олимпиады подал очень хороший пример того, как и что нужно в этом плане делать. Можно сделать пандус примитивный, но достаточно эффективный и удобный, а можно нагородить бог знает чего и истратить огромное количество денег, а людям пользоваться будет неудобно. Это всё, даже эти элементарные технологии, наработанные здесь, в Сочи, надеюсь, будут использованы и при осуществлении общенациональной программы.

Разговор зашёл и о развитии других регионов. Владимира Путина спросили, как на это влияют Олимпиада и подобные мегапроекты.

Совсем недавно проводили саммит АТЭС во Владивостоке. В принципе, могли провести это и в Москве, в Петербурге, но я остановился именно на Владивостоке, исходя из того, чтобы в ходе подготовки мы могли развить инфраструктуру этого города, - сказал Президент. - То же самое и с Сочи произошло, то же самое произошло с Казанью во время подготовки к Универсиаде. Это всегда очень хороший повод сконцентрировать финансовые, административные ресурсы на развитии региона.

Кстати говоря, когда мы решали вопрос о заявке для проведения чемпионата мира по футболу, по правилам международной организации по футболу – ФИФА – нужно проводить мероприятия как минимум в десяти-двенадцати-тринадцати городах, что давало возможность и подталкивало нас, и сейчас будет подталкивать, уже подталкивает к необходимости развития как раз этих городов, - добавил В. Путин.

Впрочем, обсуждали пользу не только в масштабах государства. Иван Радько из Волгограда, как говорится, воспользовался моментом.

Иван Радько: Многие друзья мои, которые вечером увидят Новости, не поверят мне.

В.Путин: Решат, что это клон.

Иван Радько: Нет, я верю, что Вы настоящий, Владимир Владимирович. У меня была такая мечта. Все говорят: Путин разный, Президент разный. У меня была мечта на протяжении нескольких лет – провести рабочий день с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В.Путин: Вы хотите, чтобы я был волонтёром или Вы были Президентом?

Иван Радько: Хотел бы посмотреть на Ваш рабочий день. Возможно ли это?

В.Путин: Конечно, возможно, почему нет. Мы придумаем с Вами что-нибудь совместно.

Не обошли волонтёры, как они сами назвали, и радужный вопрос.

Елена Ким: Как так получилось, что у нас есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, а форма волонтёров, цветовая гамма – радужная?

В.Путин: Если Вы думаете, что я эту форму создавал, то Вы глубоко заблуждаетесь. Это во-первых. Во-вторых, у нас нет запрета на нетрадиционные формы сексуального взаимодействия между людьми, у нас есть запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии, я хочу это подчеркнуть, на пропаганду среди несовершеннолетних. Это разные вещи абсолютно. Мы ничего не запрещаем, никого не хватаем, у нас нет никакой ответственности за такие отношения в отличие от многих других стран мира. В некоторых странах мира, кстати говоря, уже ставят вопрос о легализации педофилии. Да-да. Уже обсуждают на практическом уровне в законодательных органах. И что, мы должны за ними, как бобики, шлёпать в сторону неизвестных последствий? У нас свои традиции, своя культура, мы с уважением относимся к любым нашим партнёрам и просим, чтобы так же с уважением относились к нашим традициям и к нашей культуре.

Волонтёрство в России появилось совсем недавно - благодаря Олимпиаде открылось 26 центров подготовки  по всей стране. Добровольцы уже работали на саммите АТЭС, Универсиаде в Казани, чемпионате мира по лёгкой атлетике в  Москве. Впереди - Олимпиада, и всех интересует, что будет после.

Вопрос: Что будет с волонтерскими центрами после Игр, и как будет развиваться волонтерское движение потом?

Я не знаю, сколько мы их оставим, но какая-то сеть должна остаться, для того чтобы поддерживать саму эту тему, само это движение и поддерживать уровень профессионализма. Например, у нас – мы уже тоже об этом говорили – в 2018 году будет чемпионат мира по футболу. Это же огромное по масштабам спортивное мероприятие, сопоставимое с Олимпийскими играми. И поскольку чемпионат мира будет проводиться в более чем 10 городах Российской Федерации, то, конечно, и волонтёры должны готовиться, главным образом, на месте, в регионах Российской Федерации, - ответил В. Путин.

Волонтёры предложили учитывать свою бесплатную работу как трудовой стаж. Владимир Путин обещал подумать и отметил, что сейчас главное - всё-таки Олимпиада, до которой осталось три недели. Добровольцы будут отвечать за гостеприимство и настроение, поэтому Президент призвал запастись чувством юмора и терпением, которое точно пригодится.  После беседы фото на память, а затем волонтёры отправились по своим рабочим местам - помогать журналистам и организаторам, которые уже прибывают в Сочи.

Главный медиацентр - это самый большой олимпийский объект, его территория - это 7 Красных площадей, а разместить здесь можно весь телецентр Останкино. Но, по сути, это отдельный город со своими кафе, рестораном, отделением почты и даже банком. Волонтеры уже сейчас помогают функционировать этому городу, а во время Олимпиады медиацентр будет работать в круглосуточном режиме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 25 тысяч волонтеров прошли олимпийские испытания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.