Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заявление президента США о прослушке граждан страны

  • Заявление президента США о прослушке граждан страны
  • Смотрите также:

Президент США сделал важное заявление, которое, скорее всего, не было бы возможным, если бы не экс-сотрудник спецслужбы Эдвард Сноуден. Барак Обама предложил ограничить полномочия Агентства нацбезопасности. Тем не менее, спецслужбы продолжат широкий сбор разведывательной информации с помощью электронных средств.

США не отказываются от своих программ электронной слежки, но АНБ - Агентство национальной безопасности - теперь будет работать иначе. Об этом президент Барак Обама заявил в самом начале своей речи.

Обама заявил, что слежка за ближайшими союзниками должна быть прекращена. И в целом работа за рубежом будет сокращена, но сбор информации о террористических угрозах продолжится. Президент поручил директору Национальной службы разведки проработать этот вопрос и в течение 180 дней сообщить о результатах.

Белый дом не изменил своей позиции: сбор информации ведется на законных основаниях и будет продолжен, так как это отвечает интересам национальной безопасности, сказал Обама. Но он считает, что не надо следить за всеми подряд только потому, что есть такая техническая возможность. А масштаб слежки сейчас колоссальный - британская Гардиан, ссылаясь на новые документы Эдварда Сноудена, утверждает, что одних только СМС-сообщений АНБ каждый день перехватывает 200 миллионов.

Обама предлагает ограничить полномочия АНБ. Для проведения любого расследования нужно будет получать санкцию специального секретного суда, в составе которого появится общественный представитель, омбудсмен. Он будет контролировать соблюдение прав человека.

Круг тех, за кем следят, сузится. Спецслужбы будут контролировать основного подозреваемого и всех его знакомых, а также знакомых знакомых. Сейчас по нормативам агенты должны брать на контроль намного больше людей.

Обама также предлагает забрать у АНБ полномочия по хранению собранной информации, чтобы агенты каждый раз получали разрешение на работу с данными.

Чтобы претворить в жизнь все намеченные изменения, президенту Обаме придётся преодолеть серьезное сопротивление разведсообщества. Глава ФБР заявил, что предложенная реформа очень осложняет работу спецслужб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Заявление президента США о прослушке граждан страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.