Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Пресловутый мистер Бут»дебютировал на фестивале Sundance

  • «Пресловутый мистер Бут»дебютировал на фестивале Sundance
  • Смотрите также:

В пятницу 17 января на престижном фестиваля независимого кино Sundance в штате Юта состоялась мировая премьера документального фильма «Пресловутый мистер Бут» режиссеров Максима Поздоровкина и Тони Гербера. В прошлом году на этом же фестивале специальный приз жюри получил другой фильм Поздоровкина, созданный в соавторстве с Майком Лернером – «Показательный процесс: история Pussy Riot».

«Пресловутый мистер Бут» основывается на биографии россиянина Виктора Бута, приговоренного в США в 2012 году к 25 годам тюремного заключения за сговор с целью продажи оружия повстанческой группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которую США считают террористической.

Сам Бут свою вину на проходившем в Нью-Йорке процессе не признал. Защита россиянина утверждала, что Бут был арестован в марте 2008 году в Бангкоке и позднее экстрадирован в США в результате незаконного преследования. В сентябре 2013 года окружной апелляционный суд Нью-Йорка утвердил вынесенный ему обвинительный приговор. Адвокаты россиянина сначала обжаловали это решение, но в ноябре Бут передумал и его жалоба была отозвана. Как заявила тогда его жена Алла Бут, в этом «нет смысла». Бут отбывает наказание в тюрьме «Мэрион» в штате Иллинойс. Российская сторона безуспешно пыталась добиться его экстрадиции на родину.

Новая документальная лента основывается на обширном видео-архиве семьи Бута, его письмах из тюрьмы, кадрах видеонаблюдения Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), интервью с федеральными агентами, близкими и соратниками Бута, экспертами и журналистами, следившими за его взлетом и падением. В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Максим Поздоровкин рассказал о том, что он узнал о человеке, которого СМИ в США часто называют «торговцем смертью», и что общего между его новым фильмом и работой о Pussy Riot.

«Деконструкция мифов»

«В кино меня всегда интересует деконструкция мифов, которые создаются вокруг тех или иных персон, – сказал Максим Поздоровкин, регулярно ходивший на заседания суда в Нью-Йорке, когда там слушалось дело Виктора Бута, и перечитавший, по его словам, «все, что о нем было написано». – Мне кажется, что если делать политическое кино в наше время – это значит снимать

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Пресловутый мистер Бут»дебютировал на фестивале Sundance


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.