Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под Архангельском сохранят девственные таежные леса

  • Под Архангельском сохранят девственные таежные леса
  • Смотрите также:

В Архангельской области будет создан заказник, предназначенный для сохранения уникального, самого крупного по площади в Европе лесного массива, незатронутого деятельностью человека. Речь идет о зоне междуречья Северной Двины и Печенги, свободной от жилых и промышленных объектов, а также не попадающей в сферу влияния лесозаготовительных хозяйств.

Решение о создании заказника было принято Государственной экологической экспертизой, инициированной российским представительством Всемирного фонда дикой природы (WWF). В пояснительной записке ведомства говорится, что в междуречье планируется создать ландшафтный парк регионального подчинения. Старовозрастные леса Архангельской области признаны природным объектом всеевропейского значения, существующая здесь экосистема сложилась еще в постледниковый период и за несколько тысяч лет практически не претерпела изменений. По словам координатора проектов WWF в России Дениса Добрынина возраст деревьев, произрастающих в регионе, достигает как минимум 300-летней отметки.

В девственной тайге нет ни одного населенного пункта, а, следовательно, и отсутствует сопутствующая человеческой деятельности инфраструктура: дороги, линии электропередач, вышки мобильной связи и так далее.

Заказник будет охватывать лесной массив, площадью 500 тыс. га, его первая очередь займет около 28 тыс. га. Особого внимания заслуживает тот факт, что все лесозаготовительные компании, арендовавшие территории в зоне малонарушенной тайги добровольно отказалась от заготовки древесины в установленных госкомиссией границах.

Мораторий на вырубку лесов продлится до истечения срока аренды таежных участков тремя предприятиями: «Красноборсклесом», «Лесозаводом №2» и «Группой Илим», как утверждают эксперты это как минимум несколько десятилетий. В дальнейшем экологи предполагают расширить зону действия запрета. По словам руководителя архангельского отделения WWF Андрея Щеголева заготовка лесоматериалов на участках со старовозрастными деревьями не только нарушает экологические нормы, но и не выгодна самим компаниям. Качество материала здесь не очень высокое, а в странах Европы, куда в основном направляется продукция лесопромышленников, не хотят покупать товар, зная, что при этом природе был нанесен непоправимый ущерб.

Согласно определенному для заказника режиму, частный сбор таких «лесных даров», как ягоды, грибы или орехи, а также непромышленная рыбалка и охота будут по-прежнему разрешены.      


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Под Архангельском сохранят девственные таежные леса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.