Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дальними поездами РЖД ездит все меньше пассажиров

  • Дальними поездами РЖД ездит все меньше пассажиров
  • Смотрите также:

Продолжается стремительное сокращение числа пассажиров дальних поездов на российских железных дорогах. В декабре 2013 года снижение достигло 8% по сравнению с 2012 годом, а во время новогодних перевозок обвал превысил 10%.

Наиболее вероятной причиной стал резкий рост реальных тарифов, полагает соб.корр. Travel.ru. Данные по новогодним перевозкам несколько приблизительны, так как в РЖД взяли для их расчета в нынешнем году 18 дней, а в прошлом - 15. В среднем, по этим сведениям, год назад за день перевозилось более 367 тысяч пассажиров, а в минувшие праздники - только 328 тысяч. Таким образом, примерное падение составило около 11%. Всего за 2013 год в дальних поездах РЖД перевезено 111 миллионов пассажиров, что на 5% меньше, чем в 2012 году. При этом в первые месяцы 2013 года падения фактически не было, но после введения так называемой системы динамического ценообразования в купе и СВ и резкого роста цен в плацкарте пассажиры стали отказываться от услуг РЖД.

Проигрыш по сравнению с предыдущим годом нарастал практически каждый месяц, и к декабрю достиг 8%. Еще сильнее (6,4% за год) уменьшается пассажирооборот, то есть произведение количества человек на дальность поездки - иными словами, даже имеющиеся пассажиры стали ездить на меньшие расстояния. Напомним, что с 26 мая в систему динамического ценообразования, в просторечье именуемую динамо, включено уже 20 ключевых внутрироссийских маршрутов. Среди них - большинство линий из Москвы и Санкт-Петербурга в прочие города-миллионники, а также основные курортные направления. Система, которая рекламируется РЖД как средство сэкономить при предварительной покупке билетов в купе и СВ, на самом деле служит способом резкого повышения средней цены проезда. Среди прочего она позволила железнодорожникам отменить все верхние пределы тарифов в купе и СВ и назначать произвольно высокие расценки. Очевидно, что пассажиры в подобных случаях попросту отказывались от поездки или выбирали другие виды транспорта.

Особенно заметным отток пассажиов был в пиковые периоды, когда цены РЖД наиболее высоки. Даже в пик летнего сезона в большинстве курортных поездов можно было найти десятки, а часто и сотни свободных купейных мест - из-за безумно задранных тарифов сотни тысяч билетов остались нераскупленными.

Впрочем, не исключено, что ввиду высоких цен на все же продаваемые билеты проблемы пассажиров на финансовых результатах РЖД особо не отражаются. Все это вынудило железнодорожников несколько расширить скидочные предложения на 2014 год.

Напомним, что при покупке билета в купе более, чем за месяц до поездки можно получить скидку, иногда достигающую почти 50% от полного тарифа. Материалы по теме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дальними поездами РЖД ездит все меньше пассажиров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.