Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Айкидо с референдумом

  • Айкидо с референдумом
  • Смотрите также:

Активисты «Справедливой России» в воскресенье сдадут в Мосгоризбирком коробки с подписями москвичей в поддержку референдума по платным парковкам. Пакеты с подписными листами еще не упакованы, а Информированные Источники уже дудят журналистам в уши: референдума не будет. Не для того, дескать, эту кашу заварили, чтобы мы с вами в кои-то веки высказали свое мнение по поводу инициатив власти.

По состоянию на утро пятницы штаб поддержки референдума насобирал 130 тысяч подписей из почти 150 тысяч необходимых. Остатки надеются добить в субботу. Раньше никто такого количества подписей в отдельно взятой Москве не собирал, тем более — в мертвый постновогодний сезон, когда редкий столичный житель долетит до середины дороги от дома до ларька с пивом.

Активисты утверждают, что им удалось совершить невозможное. Так ли это? Как ни странно, не важно. Решение о назначении референдума, очевидно, будет политическим. Если надо, инициативную группу зарегистрируют даже по подшивке журнала «Мурзилка» за 1988 год. А если не надо, то эсеров завернут, какой бы первосортный «товар» ни принесли в избирком сборщики. Эту нехитрую мысль мне за последние пару недель пришлось слышать от самых разных людей. Большинство верит, что группу именно «завернут». «Это такой прием, как в айкидо: пропустить удар, чтобы потом сбить с ног», — метафорически высказался один товарищ из «Единой России». Той самой «Единой России», которая имеет контрольный пакет голосов в МГД — и, следовательно, одобрила идею референдума.

Одобрила потому, что затея все равно обречена. Во-первых, по свежим данным ФОМ, 51% москвичей выступают за платную парковку в центре города. А во-вторых, для проведения референдума нужна явка не менее 50%, тогда как она и на выборах мэра едва перевалила за 30%. А если назначить голосование на Пасху или майские праздники, то кворума и подавно не будет.

Именно провал референдума и нужен всем участникам этого спектакля. Власти это позволит закрыть тему парковок: смотрите, москвичи даже за проведение плебисцита не подписались, значит, всем довольны! «Справедливая Россия», конечно, будет выглядеть лузером, но ей не привыкать. В награду эсерам нарежут пару-тройку удобных одномандатных округов на выборах в МГД и не будут выставлять там сильных кандидатов-единороссов. Тем более что таких кандидатов на все 45 округов все равно не хватает и делиться округами с оппозицией власти все равно придется.

Вот только инициативную группу референдума об этих условиях, похоже, предупредить забыли или не сочли нужным. Поэтому ребята взялись за дело всерьез. Чем и вынудили власть включить страховочные ремни. По телевизору народу уже популярно объяснили, что подписи «рисованные». Осталось зарубить их официально. А тут не нужны даже въедливые графологи, достаточно отсеять автографы, где в адресе стоит «Москва» вместо обязательного «город Москва». Ведь это может быть подпись не из столицы нашей Родины, а из одноименного города в штате Пенсильвания.

В итоге все получат обещанные пряники: нарезку, выполнение договоренностей в мажоритарных округах, депутатские мандаты. Конечно, кроме активистов «СР». Впрочем, им заплатят по прейскуранту.

Но так не бывает, чтобы целый месяц людские и организационные ресурсы жгли в топке, а в итоге ничего не сгорело и все довольны. Сгорит только одна, совершенно нематериальная вещь: остатки доверия к «СР» как структуре, способной аккумулировать протестные слои. Не только избирателей, но и активистов. Контролируемый провал в сентябре-2013, запланированный слив в январе-2014... Такими темпами к выборам в Госдуму-2016 желающих играть «договорняки» на поле эсеров и вовсе не останется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Айкидо с референдумом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.