Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антибрачный контракт

  • Антибрачный контракт
  • Смотрите также:

Люди не отягощены больше обязательствами, но в театр обязаны ходить вместе.

«Любить — значит неподобающим образом переоценивать разницу между одной женщиной и другой». Это любимая шутка Фрейда, принадлежащая перу Бернарда Шоу. Шутка шуткой, но Фрейд, как известно, в шутки не верил и исключал случайности и незначительности в психической жизни человека.

Ходит ко мне девушка Агнесса. Ходит каждый день жаловаться на бойфренда. Хороша собой, учится на втором курсе исторического, путает Дзержинского с Керенским. Этого еще не проходили. Ей восемнадцать. Папа — известный фотограф. Со временем она тоже станет фотографом. Или телеведущей. Но пока она историк. Она ходит в вечернем платье в пол и резиновых сапогах. Ее бойфренду двадцать два. Каждый день они ссорятся.

Вместе они уже два года. Все знают, что они пара. Но у Вадима кроме нее подруга, с которой он ходит в театр, подруга, с которой он ходит в клуб, и третья, которая ему готовит. К чему слишком уж переоценивать разницу между одной женщиной и другой?

А у Агнессы еще друг, который ей помогает по истории, друг, который помогает с компьютером, и еще один, с которым она просто тусит.

«Право же, какое это затруднение — выбор!» — говорила Агафья Тихоновна из гоголевской «Женитьбы».

Оба чувствуют, что тут что-то не так, но не в состоянии это артикулировать. И потому постоянно скандалят.

Оказывается, это у многих двадцатилетних теперь так. Говорят, не аномалия — тенденция.

А девушка Наташа, которая живет в благополучном браке, в театр ходит с подругами, с другом вызволяет машину со штрафстоянки, с любовником едет в Питер. «Что же она делает с мужем-то?!» — шепчутся у нее за спиной. «Муж — свидетель моей жизни», — говорит Наташа.

Похоже, люди не отягощены больше обязательствами странного толка, когда жена обязана готовить борщ, а муж — делать ремонт, добывать деньги, пить пиво, но в театр обязаны ходить вместе. Тяжелое наследие шовинистического прошлого ушло.

Что пришло? Возвращение в архаику, когда не было пар, браков, семей. Регресс.

Маленькие дети не имеют цельного образа родителей. У них есть мама хорошая (та, что сейчас гладит и целует) и мама плохая (та, что сейчас поругала). У некоторых взрослых образ так и остается расщепленным.

Когда умственно отсталый ребенок изображает, например, сказку о Колобке, он рисует сразу несколько колобков, которые соответствуют разным ипостасям героя и собственным разнообразным эмоциям — не складываясь в цельный образ.

Но двадцатилетние не умственно отсталые. А жена-хозяйка, жена-любовница, жена-друг — это же один человек, а не три! Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это два человека, а не четыре, как утверждал советский анекдот.

Но, как говорится, мы смотрим только 21-ю серию... Я вижу два ясных варианта развития событий, оба из которых вероятны. Либо мы вспомним, как выстраивать глубокие эмоциональные отношения с другой личностью. Либо к нам прилетит кислотное облако размером в 16 млн км и земля налетит на небесную ось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антибрачный контракт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.