Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕСПЧ обязал Россию заплатить за гибель Кирилла Щиборща

  • ЕСПЧ обязал Россию заплатить за гибель Кирилла Щиборща
  • Смотрите также:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе родных москвича Кирилла Щиборща, который погиб в 2006 году вскоре после того, как его жесткими методами пытались задержать милиционеры. Суд признал, что российские правоохранительные органы расследуют это дело уже восемь лет и не могут привлечь к ответственности виновных. Теперь Россия будет обязана выплатить родным Щиборща крупную денежную компенсацию. 

37-летний Кирилл Щиборщ страдал психическими заболеваниями. В июле 2006 года сотрудники ОВД «Нагатинский затон» приехали к нему домой, чтобы помочь медикам госпитализировать его в больницу. Не дождавшись врачей, милиционеры попытались задержать его самостоятельно, но в силу своего состояния он повел себя неадекватно. Тогда милиционеры вызвали ОМСН КМ (отряд милиции специального назначения), который начал штурм квартиры. В результате Щиборщ получил несколько черепно-мозговых травм, в том числе открытую, а также колото-резаное ранение шеи, многочисленные переломы ребер и другие повреждения. В состоянии комы его привезли в ГКБ № 7 Москвы, где он вскоре скончался.

Еще в августе 2006 года Симоновская межрайонная прокурора Москвы возбудила уголовное дело против неустановленных лиц по ст. 108 УК РФ («Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств и причинением тяжких последствий»). С тех пор дело 10 раз закрывалось и почти 30 раз приостанавливалось. 

Устав от следственной волокиты, родственники Щиборща обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Правовую помощь им оказывает фонд «Общественный вердикт», а в ЕСПЧ их интересы представляет Межрегиональный комитет против пыток. В марте 2009 года Палата Европейского суда по правам человека приняла решение о рассмотрении жалобы родителей Щиборща в приоритетном порядке. 

16 января 2014 года ЕСПЧ признал, что Россия нарушила две статьи Европейской конвенции по правам человека — право на жизнь (ст. 2 ЕКПЧ) и право на эффективное средство правовой защиты (ст. 13 ЕКПЧ). 

Тот факт, что в течение восьми лет дело так и не передано в суд, является нарушением обязательств страны проводить своевременное, эффективное и тщательное расследование. Европейский суд признал также, что Россия не выполнила своих обязательств по защите права на жизнь. Россия должна обеспечивать должную профессиональную подготовку тех, кто в силу своих обязанностей может сталкиваться с людьми, страдающими психическими расстройствами. ЕСПЧ обязал Россию выплатить родным погибшего справедливую компенсацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕСПЧ обязал Россию заплатить за гибель Кирилла Щиборща


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.