Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские власти против русских?

  • Российские власти против русских?
  • Смотрите также:

Да, мне наивно хочется спросить – неужели, против? Судя по всему, что делается в нашей стране, да. Но, может, кто-то сможет объяснить мне, что я не прав.

Вот мои доводы.

Мы – россияне – живём в многонациональной стране. Известный факт, на котором часто акцентируют внимание те, кто при слове «русский» начинает тут же магнитить к нему другое слово – «национализм».

Почему у татар есть своя Конституция и своя столица? Они же тоже россияне. И у башкир есть. И у чеченцев, и у ингушей и у… Да у всех россиян, кроме русских есть столицы и Конституции, в рамках которых они могут идентифицировать себя как нацию. Да, в рамках единого государства, но, при этом, не теряя своей национальной целостности. У всех этих народов есть свои президенты, которые проводят свою национальную политику, берегут традиции. А всем остальным, кто не входит в число национальных меньшинств, проживающих на территории страны под названием Россия, предлагается довольствоваться общей столицей (Москва) и общей же Конституцией (РФ).

Нам постоянно говорят, что мы «титульная нация», подразумевая, что мы (русские) должны уважительно и терпимо относиться к национальным особенностям тех народов, которые проживают с нами на одной земле.

Но, простите, а кто сказал, что эта самая «титульность» и терпимость подразумевают под собой отречение от нашей собственной национальной принадлежности, от наших традиций?

Каждая нация в составе России имеет свои культурные (историко-культурные) центры во многих крупных городах страны. Наберите теперь в поисковике Яндекса «русский культурный центр…» и умный поисковик выдаст вам возможные варианты: «русский культурный центр в Париже», «русский культурный центр в Таллинне», «… в Южной Корее», «… в Дели», «… в Будапеште». В Москве тоже есть (если прямо набрать «… в Москве») – «Русский национальный культурный центр имени святого Василия Великого». Это коммерческий православный фонд. Причём слово «русский» присутствует только в названии этого центра на шапке сайта, а в тексте он уже именуется «Российским…».  Нет, нет, никто не собирается нападать на православие в данном материале. Но наши культура и традиции, как бы это сказать, хоть и связаны с православием, но всё же много шире. Да и речь сейчас не совсем об этом.

Представитель любой российской «не титульной» нации, выезжая за пределы СВОЕЙ республики в общую Российскую Федерацию, может при необходимости найти поддержку своих национально идентифицированных земляков. Общины, землячества, кланы, диаспоры – у них есть куда обратиться за помощью. Их есть кому, при необходимости, сплотить, защитить. Им помогут потому что «национальность» - это не просто слово, которым играют политики. Это гораздо-гораздо большее.  

А у русских этого большего нет. У нас нет столицы, кроме общей для всех Москвы. У нас нет Конституции, кроме общей для всех. Нашу культуру олицетворяет РПЦ, которая призывает к толерантности и неустанно твердит о многонациональности нашего государства.

Это всё, конечно, замечательно. Но почему тогда, при всей своей «титульности» я постоянно чувствую себя обманутым? Я постоянно ощущаю угрозу своей русскости со стороны тех, кто, казалось бы, должен эту русскость защищать – со стороны Государства.

Нет, нет! Не надо что бы Путин или кто-то там ещё на кремлёвском троне олицетворял эту самую «русскость». Глава государства, безусловно, не может отдавать предпочтение какой-то одной нации, раз уж нас тут много и мы все такие разные. Но я был бы очень «за», если бы у меня, как у русского, была своя столица. Скажем, в Великом Новгороде. И свой русский президент (хотя это слово мне и не нравится), который бы защищал мои национальные интересы. Как это делает чеченский президент в своей республике, татарский в своей, бурятский в своей и т.д.

Я был бы очень «за», если бы русские культурно-исторические (историко-культурные) центры были в разных российских городах. Что бы у меня был свой телеканал – не «общевещательный Первый» и иже с ними, а отдельный от всего этого ОБЩЕГО.  Ведь такие каналы есть у других республик, и там национальный колорит присутствует завсегда. А если кто-то хочет посмотреть Дом-2, купи-продай-угадай – он может переключиться на общий канал. На здоровье!

Разве есть в этих моих желаниях «разжигание национальной розни»? Я же не призываю делать плохо кому-то, кто другой национальности. Я просто хочу для себя и себе подобных того же, что есть у них.

Но меня постоянно убеждают (на  словах и на деле), что так нельзя. Что русским быть некрасиво по отношению к остальным. Не смешно, нет? Если не смешно, то почему отменили графу «национальность» в паспорте? Если мы все тут «россияне», то почему бы не отменить ИХ столицы и конституции? Ах, да. Это-то уже похоже на разжигание. Нельзя делить россиян на ИХ и НАС. Им можно, а нам – нет.

Но вы сами, господа правители, разве не разжигаете таким образом тот самый национальный вопрос, которого так боитесь? Ведь поджигать можно с разных сторон.

Вот и складывается у меня впечатление, что российские власти против русских. Или я не прав?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российские власти против русских?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.