Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: неоправданные страдания насильников и убийц

  • США: неоправданные страдания насильников и убийц
  • Смотрите также:

В американском штате Огайо 16 января опробовали новую инъекцию для казней. В результате 53-летний Дэннис Макгуайр (Dennis McGuire), приговоренный к смерти за изнасилование и убийство беременной женщины, в течение 15 минут умирал в муках от удушья. Эта казнь стала одной из самых продолжительных с 1999 года, когда в Огайо вновь разрешили высшую меру наказания.

Преступления, за которые он был приговорен к смерти, Макгуайр совершил еще в 1989 году, а суд вынес решение по данному делу в 1994 году. Макгуайр стал первым осужденным, казненным при помощи смеси успокоительного препарата мидазолама, который подавляет сознание, и болеутоляющего гидроморфона. Ранее в инъекцию включали пентобарбитал и другие барбитураты, но фармацевтические компании  прекратили его поставки из-за давления правозащитников, которые утверждали, что вещество вызывает сильные муки у умирающего. В связи с этим было решено применять спорный мидазолам.

Первоначально новую инъекцию планировали испытать на другом заключенном из Огайо – 40-летнем Рональде Филлипсе, который  был осужден за изнасилование и убийство трехлетней девочки. Казнь должна была состояться 14 ноября, но исполнение приговора перенесли, поскольку Филлипс согласился стать донором внутренних органов.

Как сообщает Associated Press, обычно после введения инъекции человек некоторое время двигается, после чего замирает, однако в данном случае все было иначе. После того, как МакГуайру ввели смертельную дозу, он сначала лежал без движения, затем издал резкий громкий звук, похожий на храп, после чего около 10 минут пытался сделать вдох.

Еще на прошлой неделе адвокаты осужденного пытались отсрочить приведение приговора в исполнение. Они опасались, что неопробованная инъекция вызовет нарушение дыхания, из-за чего Макгуайр может испытать «страдание и ужас». Однако представители системы наказаний заверили, что Макгуайр будет погружен в глубокий сон, в результате суд к доводам адвокатов не прислушался.

Правозащитники, в свою очередь, и вовсе обвинили власти штата в испытании яда на живых людях, однако Роберт Блекер, профессор Нью-Йоркского юридического университета, считает странным, что людей беспокоят непроверенные формулы медикаментов для смертельных инъекций. «Откуда такая необычайная забота о тех, кого мы осудили на смерть?» – удивляется он.

Восьмая поправка в конституции США запрещает «жестокие и необычные наказания», однако, как заявили в суде, это не означает, что процедура казни должна быть «комфортной» и безболезненной для преступников.

Смертная казнь разрешена в 32 двух американских штатах, причем законом предусмотрены пять ее способов: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельная инъекция. С начала 2000-х смертельная инъекция является основным способом приведения приговора в исполнение, причем Огайо – не единственный штат, где власти экспериментируют с составом смертельных инъекций. О том, что штатам, где применяется смертная казнь, становится все труднее получать  необходимые препараты, ВВС сообщило еще в середине ноября.

На протяжении нескольких десятков лет власти штатов использовали для инъекций смесь из трех препаратов, пока американская компания, производившая один из ключевых ингредиентов, не прекратила его поставку. Поставщики из Европы, где данный вид наказания запрещен, также предпринимают различные меры, чтобы их продукция не использовалась для казни в США. Таким образом, препараты, необходимые для смертельных инъекций, становятся дефицитными отчасти потому, что аптеки опасаются испортить свой имидж.

В итоге власти штатов либо заказывают необходимые ингредиенты в мелкооптовых аптеках, либо ищут новые лекарства или комбинации препаратов. В частности, ранее сообщалось о том, что в трех штатах – Техасе, Огайо и Флориде, – были запланированы три казни, при этом во всех случаях власти собирались использовать три разных метода смертельной инъекции.

Во Флориде первая казнь с применением нового, не испытанного ранее для этих целей препарата мидазолама, состоялась в середине октября. Препарат ввели 51-летнему заключенному по имени Уильям Хэпп, осужденному за изнасилование и убийство в 1986 году во Флориде молодой женщины Анжи Кроули.

Тогда журналисты отметили, что смертельная агония казненного длилась дольше обычного. Приговор начали приводить в исполнение в 18:02 часов вечера, а мертвым Хэпп был объявлен лишь спустя 14 минут.

После этого случая семь человек, также приговоренных к смертной казни во Флориде, обратились в суд с требованием отложить исполнение приговоров до тех пор, пока специалисты не проведут необходимые испытания нового препарата. В итоге Верховный суд штата в конце декабря 2013 года отсрочил исполнение приговора для 62-летнего Аскари Абулла Мухаммеда, который был приговорен к смерти за три убийства. Суд признал, что медицинские препараты, используемые для инъекции, приводят к неоправданным страданиям осужденного.

По данным правозащитников, США вместе с Китаем, Саудовской Аравией, Ираком и Ираном входят в пятерку стран по числу исполнения смертных приговоров. Как следует из последних опросов, за сохранение смертной казни выступают 60% американцев. Тем не менее, в 2013 году число казней в стране сократилось до 39, тогда как в 1994 году в США казнили 328 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США: неоправданные страдания насильников и убийц


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.