Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия начала борьбу за активное долголетие

  • Россия начала борьбу за активное долголетие
  • Смотрите также:

В Москве в конференц-зале Администрации Президента РФ состоялся третий международный социально-медицинский форум «Мир активного долголетия - 2013».

Форум собрал представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, общероссийских и региональных общественных организаций, ведущих российских ученых, практических работников учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения из всех субъектов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья. В мероприятии также приняла участие заведующая лабораторией диагностики и коррекции преждевременного старения Челябинского областного госпиталя ветеранов войн,  клинический иммунолог, кандидат медицинских наук Наталья Кочеткова.

В рамках форума участники обсудили меры, способствующие активному долголетию населения страны, формированию условий для сохранения здоровья пожилых людей, улучшению материально-технической оснащенности и кадрового обеспечения геронтологических учреждений, а также новые технологии и разработки в сфере охраны здоровья и активного долголетия. На форуме шел разговор о развитии межведомственного взаимодействия, профилактике заболеваний, возможности туризма для увеличения продолжительности жизни человека.

В резолюции, сформированной по результатам III Международного социально-медицинского форума «Мир активного долголетия - 2013», обозначен ряд задач, которые необходимые решать уже сегодня. Это расширение рынка платных социальных услуг для пожилых людей, включая услуги «санаторий на дому», отделений сестринского ухода. Также речь идет о внедрении инновационных моделей надомного обслуживания пожилых граждан, разработке комплекса нормативных и правовых мер для стимулирования привлечения родственников к надомному обслуживанию пожилых граждан и включению периода ухода за ними в пенсионный стаж.

По решению форума в России будет создано новое образовательно-исследовательское учреждение - академия активного долголетия. Сюда войдут специалисты и по психологии, и по нетрадиционной медицине, и даже по пластической хирургии. Планируется создать государственную программу «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России».

Заведующая лабораторией диагностики и коррекции преждевременного старения Челябинского областного госпиталя ветеранов войн, клинический иммунолог, кандидат медицинских наук Наталья Кочеткова в итнртервью агентству «Урал-пресс-информ» рассказала об итогах форума и методах борьбы с преждевременным старением.

- Вопросы, связанные с увеличением продолжительности и качества жизни пожилых людей, становятся все более актуальными. Если раньше считалось: «Вышел на пенсию - уступи дорогу молодым», то сейчас все наоборот. Направление изменилось в сторону того, что люди с большим жизненным опытом и багажом знаний должны работать максимально долго, чтобы  использовать свои умения и учить молодых. Это, конечно, не касается профессий, которые требуют определенной физической выносливости. Подразумеваются такие сферы деятельности, как медицина, образование, здравоохранение и культура.

Борьба с преждевременным старением - это правительственная задача. Президент страны поставил цель, чтобы к 2018 году средняя продолжительность жизни составляла 74 года. Сегодня она  - около 70 лет. Стоит отметить, что продолжительность жизни за последнее столетие увеличилась почти в два раза.

 -Как будет достигаться эта цель?

- В настоящее время идет речь о подготовке специалистов геронтологов, гериатров, в штатах больниц предусматриваются должности врачей для работы с пациентами пожилого и старческого возраста и по профилактике преждевременного старения, чтобы молодые не болели болезнями стариков.

Необходимо уделять больше внимание профилактике болезней старости: атеросклероза, гипертонической болезни, ранних сосудистых катастроф, которые ведут к инвалидизации в работоспособном возрасте.

Одними врачебными мероприятиями эту проблему не решить. Не менее важна и социальная позиция по пожилым людям - борьба с одиночеством, создание развлекательных центров и клубов по интересам для людей старческого возраста.

 - Болезни старости пока с каждым годом молодеют…

- Если государство не будет этим заниматься, то болезни и будут молодеть.  Но не так давно принят закон о здравоохранении, где четко написано, что гражданин РФ обязан заботиться о своем здоровье. Он сам несет за него ответственность. Поэтому, если человек пьет, курит, ведет асоциальный образ жизни, не надо потом просить волшебную таблетку от инфаркта.

- В чем секрет долгожительства?

- Секретов долгожительства не существует. Существует определенная программа жизни, которую просто не надо укорачивать. Сейчас вполне реально жить 120-150 лет. Это давно доказанный факт, и он ни у кого не вызывает удивления. Между прочим, за последнее столетие средняя продолжительность жизни увеличилась почти вдвое.

 - За счет чего происходит увеличение продолжительности жизни?

- Существует потребность природы в использовании долгожительства. По большому счету мы вымираем. Природа четко регулирует объем населения на Земле. Сейчас есть потребность использования интеллектуального потенциала. Если раньше  человек бегал за мамонтом 30 лет, умирал и уступал место следующему, то сейчас уровень развития цивилизации таков, что нужны не столько физические данные, сколько интеллектуальные. Поэтому природа дает шанс жить дольше.

- А как борются за долгую и активную старость в госпитале?

- Госпиталь ветеранов войны и труда в Челябинске уже 15 лет занимается этими вопросами. У нас есть пациенты, которым далеко за 90 лет, есть и столетние.  Это говорит об эффективности оказания медицинской помощи. За таких пациентов мало кто берется, кроме нас.

Справка Минтруда и соцзащиты РФ.

Экономически развитые страны мира активно стареют, продолжает стареть и современная Россия. По состоянию на 1 января 2013 года, почти каждый пятый житель России (33,1 миллиона. человек) находился в возрасте старше трудоспособного. За прошедшие 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 миллиона. человек. Только за последний год численность лиц старше трудоспособного возраста возросла на 667,0 тысяч человек (с 32 433 на 1 января 2012 года до 33 100 на 1 января 2013 года) и составила 23,1 % в общей численности населения.

К началу 2021 года (по высокому варианту прогноза Росстата) доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения вырастет до 27%, а их численность составит 39,4 миллиона человек, в возрасте 65 лет и старше - 22,9 миллиона человек, в возрасте 80 лет и старше -5,5 миллиона человек,  в возрасте 85-89 лет -1,032471 миллиона человек; 90-94 лет -231875 человек; 95-99 лет -58148; 100 лет и выше -7 266 человек.

Ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации для всего населения к 2018 году должна составить не менее 74 лет, к 2020 году - 75,7 лет, в том числе у мужчин - 71,2 лет, у женщин - 80,0 лет.

Складывающиеся тенденции старения населения подчеркивают активную роль государства в стремлении сохранить здоровье населения, продлить трудоспособный период жизни пожилых людей, повысить их материальный уровень, а также обеспечить доступность медицинских и социальных услуг, повысить культурно-досуговый потенциал и коммуникативные современные связи пожилых людей с тем, чтобы последовательно повышалось качество их жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Россия начала борьбу за активное долголетие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.