Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возвращаясь к митингу против ксенофобии

  • Возвращаясь к митингу против ксенофобии
  • Смотрите также:

Подумалось тут о том, что просто не могу не написать о «митинге миллиона кавказцев» на Манежке, о котором, вернее, о недопустимости которого, столько спорили в последние дни, и который все-таки запретили. Точнее, не согласовали. Что, разумеется, логично. Не с точки зрения его противников – мол, не должно быть такого митинга в Москве. А с точки зрения здравого смысла - о чем в отказе черным по белому написано. И ведь не поспоришь. Действительно, нынешняя Манежка никак не приспособлена для проведения массовых акций. Раньше была приспособлена, когда там акции в поддержку Ельцина проводились. А потом Ельцин пришел к власти и «оскопил» площадь, чтобы там больше никогда не собирались миллионные митинги оппозиции. Все, конец! Хотя нет, массовые акции там еще случались, правда, все больше несанкционированные и больше похожие на погромы. Только собирали они явно не миллион и даже не сто тысяч, но не в том дело.

А дело в том, что человек, который придумал устроить митинг на Манежке, да еще и с количеством участников в миллион человек – либо ненормальный, либо провокатор. Мы пока оставим за скобками суть этого митинга. Просто не могли заявители не понимать, что никогда они не получат согласования на подобный митинг. Тем более, на Манежке. А может, его специально заявили на Манежке, чтоб получить нормальный мотивированный отказ, с которым не поспоришь? Вся эта история с самого начала попахивает большой провокацией.

Ну, да ладно, давайте немного пофантазируем и представим себе, что мэрия согласовала митинг, и общины согнали на него миллион человек. Последнее, впрочем, звучит не менее фантастично, чем первое. Все же это одна двенадцатая населения Москвы. Вы вообще можете представить себе миллион человек на площади? Я с трудом. Разве что в Ватикане или Мекке во время религиозных праздников. Да и мотивировать такую толпу непросто. Помнится, даже на грандиозные митинги в поддержку Путина в преддверие президентских выборов собиралось не более ста пятидесяти тысяч. А ведь тогда многим платили по сто долларов на человека. Впрочем, заявители явно не имели намерения этот митинг проводить. В таком случае, за слова о заявленном миллионе пришлось бы отвечать, и даже с 20 тысячами на площади они выглядели бы жидко.

Продолжим фантазировать. Честно говоря, я не понимаю, почему новости об этом митинге вызвали такую истерическую реакцию у национал-патриотической общественности. Или Кавказ это не Россия уже? Или у нас не многонациональное государство? Или у нас, черт возьми, не демократическая страна, в которой все равны? А то «русские марши», понимаешь, никто не запрещает, так почему бы не быть маршам украинским, татарским, чеченским, или чукотским?

Впрочем, тут все же была бы некоторая несправедливость: «русские марши» проводятся где-то на задворках, а этим дали целую Манежку. Где тут равенство-то? С другой стороны, марши в спальных районах позволяют полностью реализовать смысл слова «демонстрация», продемонстрировав себя и свои идеи потенциальным сторонникам из числа рабочего класса. А кто увидит митинг в центре? Креаклы, отоваривающиеся в бутиках Манежки и интуристы из окон «Националя»?

В общем, митинг следовало бы разрешить, а всем, кто выступает против поступить мудрее и использовать эту площадку для выражения собственных интересов. Ведь, как известно, если не можешь справиться с чем-либо, это что-либо надо возглавить. Ну, или хотя бы просто присоединиться. Я бы на месте русских националистов-противников митинга просто взял бы и вышел туда со своими знаменами. А что? Ребята, вы против ксенофобии? Мы тоже! Подвиньтесь!

Представляете, какая картинка для мировых СМИ получилась бы! Как в прекрасные советские времена. Русский с таджиком братья навек! Вместе стоят и флагами машут. Идиллия. Мы бы им всем показали, что такое Россия! Но нет, не срослось. Запретили митинг супостаты из мэрии. Не иначе, как по указке Запада. Теперь там могут сказать, что у нас запрещают борьбу с ксенофобией и не поедут на Олимпиаду в Сочи. Кошмар! Ну, или наши борцы с ксенофобией могут запросить гранты на свою тяжелую борьбу, как геи, которые раз в году пытаются провести свой запрещенный парад, остальное время проедают полученные на отстаивание прав человека вкусные американские деньги.

Ну, а если серьезно, то цель организаторов митинга (или заказчиков), как я уже писал выше, была совсем в другом. Похоже, кому-то было нужно всколыхнуть общество, вбросив в него информацию о митинге, который никто и не планировал проводить. Почву будто проверяли, зондировали. Ждали реакции. Интересно, довольны результатом?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возвращаясь к митингу против ксенофобии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.