Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама объявил об изменениях в разведке США

  • Обама объявил об изменениях в разведке США
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама объявил об изменениях в работе разведки, которые закреплены в президентской директиве PPD-28. В соответствии с основными принципами, закрепленными в этом документе, сбор разведданных должен проводиться в соответствии с законом: Конституцией США, указами президента и директивами, а также другими подзаконными актами.

«Разведка должна принимать во внимание неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы», – говорится в документе.

«Реформа разведсообщества даст американцам большую уверенность, что их права защищены даже при том, что наша разведка и правоохранительные органы сохраняют инструменты, чтобы обеспечить нашу безопасность», – сказал президент.
Среди других принципов, закрепленных в документе, есть положения и о сборе коммерческой информации.

Такая информация может собираться только в случае угрозы национальной безопасности, а не для конкурентного преимущества американских компаний. Также, учитывая, что определенную информацию можно получать и из открытых источников, разведка должна расставлять приоритеты при определении способов добывания данных.

Новая директива накладывает и определенные ограничения на работу разведки. Эти ограничения, как отмечается в документе, призваны защитить неприкосновенность частной жизни. В рамках усиления контроля над деятельностью разведки Обама потребовал предоставлять ему ежегодный отчет о сборе информации, на основании которого президент будет принимать решение о внесении изменений в правила.

Список же случаев, в которых массовый сбор информации разрешен,  должен быть публичным, говорится в директиве. 

В своем выстпулении президент напомнил, что на протяжении всей истории США сбор разведданных был крайне важен: со времен Гражданской войны 19-го века и заканчивая «холодной войной» с Советским Союзом.

«Наши возможности не могут использоваться против наших граждан, но нельзя жертвовать этими возможностями», – сказал Обама. Пре 000003E7 зидент дал понять, что с введением ограничений, США не намерены отказываться от разведдействий.
Впрочем, Обама запретил прослушивать лидеров иностранных государств, которые являются союзниками США.

«Лидеры стран, которые являются нашими близкими друзьями и союзниками заслуживают знать, что если я хочу узнать, что они думают по тому или иному вопросу,  то я подниму телефонную трубку и позвоню им, а не буду включать прослушку», – сказал Обама.

Комментарии американских экспертов

«В своей речи 00004000 президент справедливо указал на изменения в практике наблюдения, которые позволят лучше охранять гражданские свободы и частную жизнь американцев», – отметила в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» бывший дипломат, а ныне – приглашенный исследователь вашингтонского Университета Джонса Хопкинса Молли О' Нил.

«Кроме того, – подчеркнула она, – в выступлении президента признается необходимость обеспечить доверие более широких кругов международной общественности в вопросе о защите неприкосновенности частной жизни граждан. Правда, слишком вдаваться в детали  относительно того, какими могут стать эти изменения, президент не стал».

«Сегодняшняя речь президента Обамы – это осторожная попытка показать, что его администрация предпринимает шаги, призванные поддержать равновесие между  соображениями безопасности и необходимостью охранять частную жизнь граждан в эпоху стремительных технологических изменений», – сказал, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», профессор политологии из Университета Джорджа Мэйсона Марк Катц. 

По словам профессора Катца, президент констатировал, что существующая проблема не является новой  – она существует на протяжении многих лет.  Политолог выделил слова Барака Обамы о предшествующих попытках найти необходимый баланс в данной сфере – в том числе и о тех, что были предприняты в период администрации Джорджа Буша-младшего.

«Президент Обама, – продолжал Марк Катц, – ясно заявил о серьезности предпринимаемых усилий по защите неприкосновенности частной жизни – как американцев, так и иностранцев. Это относится, однако, и к поддержанию на должном уровне самой способности американского разведсообщества защитить и тех, и других»”.

Объявленные изменения  политолог охарактеризовал как «пошаговые».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама объявил об изменениях в разведке США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.