Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГД ввела штрафы для врачей, которые будут спешить с абортами

  • ГД ввела штрафы для врачей, которые будут спешить с абортами
  • Смотрите также:

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в КоАП РФ, устанавливающий административную ответственность для медицинских работников за незаконное прерывание беременности, сообщается в материалах ГД.

В соответствии со статьей 56 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в РФ с 1 января 2012 года аборт проводится при сроке беременности до 12 недель по желанию женщины при наличии ее информированного добровольного согласия.  Кроме того, при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) разрешается прерывать беременность на сроке до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности. При сроках беременности 4-7 и 11-12 недель аборт проводится не ранее чем через 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию, а при сроке беременности 8-10 недель — не ранее семи дней с момента обращения.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, мониторинг применения закона Об основах охраны здоровья свидетельствует о нарушении данных требований. Основной причиной этого названо отсутствие юридической ответственности медицинских работников. В частности, действующее законодательство предусматривает только уголовную ответственность за незаконное прерывание беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП статьей 6.22, которой будет установлена ответственность за незаконное проведение аборта. Под этим будет пониматься нарушение медицинским работником требований, установленных законодательством об охране здоровья, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния. За данное правонарушение предусмотрены санкции в виде административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юрлиц.

Документом также предусматривается внести дополнения в статью 56 закона об основах охраны здоровья, устраняющие правовые пробелы в связи с внесением поправок в КоАП.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ГД ввела штрафы для врачей, которые будут спешить с абортами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.