Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ответственноть за телефонный терроризм ужесточат

  • Ответственноть за телефонный терроризм ужесточат
  • Смотрите также:

Правительство РФ одобрило проект поправок в Уголовный кодекс РФ об ужесточении ответственности за ложные сообщения о готовящихся терактах, пишет ozimok.com. Законопроект О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статьи 150, 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подготовлен ФСБ России.

По данным спецслужбы, в течение последних пяти лет количество заведомо ложных анонимных угроз об актах терроризма увеличилось в среднем на 15% в год. Около 90% от общего количества таких сообщений составляют телефонные звонки. При этом, как отмечают разработчики проекта, большая часть совершенных преступлений, предусмотренных статьей 207 УК РФ, остается нераскрытой.

Это объясняется тем, что для затруднения установления личности авторы сообщений прибегают к различным ухищрениям – оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами РФ, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя.

Кроме того, по мнению ФСБ, санкция статьи 207 УК РФ в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей и лишения свободы на срок до 3 лет не является сдерживающим фактором для данной категории преступлений. Однако ужесточение санкций по данной статье, как считает спецслужба, позволит сократить количество подобных преступлений.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить статью 207 УК РФ второй частью, которой предусматриваются дополнительные квалифицирующие признаки состава преступления — причинение крупного ущерба (сумма которого больше 1 млн руб.) либо наступление иных тяжких последствий, а также устанавливается наказание за совершение данных преступлений в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ответственноть за телефонный терроризм ужесточат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.