Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Интересы бизнеса противоречат интересам населения

  • Интересы бизнеса противоречат интересам населения
  • Смотрите также:

В перестройку либералы с демократами очень долго убеждали советских граждан, как хорошо, мол, удовлетворяет бизнес потребности людей. Что план это мерзкая, тяжелая и неповоротливая штука, ведь всего в жизни не учтешь. А рынок, якобы, на порядок удобнее – только где чего не хватает, тут же появляются активные и предприимчивые люди, которые тут же удовлетворяют потребности людей, разумеется, не забывая и свой интерес.

Про этот «интерес», разумеется, упоминалось вскользь, внимания на нем особо не заострялось, и как мы понимаем теперь, делалось это совсем не случайно. Буржуазные идеологи и разнообразные сторонники рынка  и капитализма все больше упирали на замечательное свойство рынка мгновенно решать все проблемы, а вот то, что этот самый рынок создает кучу новых, да не слишком-то и решает старые проблемы, а только делает вид, что решает, об этом как-то не говорилось.

Это нам пришлось осознать уже потом, когда мы в этот самый рынок попали.

Обо всей капиталистической экономике говорить не будем, тут целые тома толстенных книг писать надо, приведем небольшой пример из реалий наших дней, к сожалению, знакомый уже многим нашим согражданам.

26 декабря в Краснодаре более 5000 жителей более чем 2 000 квартир 13 многоэтажных домов остались без горячей воды из-за долгов управляющих компаний[1].

Сегодня, 16 января около 3 тысяч жителей 7 многоквартирных домов Новороссийска оказались в аналогичной ситуации и по той же самой причине – их «подвели» управляющие компании[2].

Долги возникают из-за того, что вовремя внесенные гражданами средства за тепло и горячую воду не доходят до поставщика — «Автономной теплоэнергетической компанией» (АТЭК). Потребители Краснодара задолжали АТЭК около 300 млн рублей. Меры воздействия к ним в виде отключения горячей воды были применены только к наиболее злостным неплательщикам. Хотя АТЭК пообещали, что отключить и не только воду, но еще и отопление, могут еще у 15 УК и ТСЖ.

Перед «Новороссийскими тепловыми сетями» (филиал АТЭК) задолженность жилищных организаций немного меньше, но тоже изрядная — 74,2 млн рублей. И меры воздействия также пока были применены не ко всем. Под угрозой лишения коммунальных услуг находятся еще почти 20 домов.

В чем особая подлость подобных ситуаций, которые в нашей стране встречаются ныне достаточно часто? А в том, что наказываю тех, кто ни в чем не виноват – добросовестных плательщиков- жильцов и владельцев квартир, т.е. частных лиц. А вот истинные виновники – управляющие компании и ТСЖ как бы ни при чем.

И это не самоуправство поставщиков коммунальных услуг, в данном случае АТЭК, ровно напротив — «Автономная теплоэнергетическая компания» действовала строго по закону. Это просто законы в нашей стране такие, когда во всем виноват тот, что невиновен. Законы РФ разрешают такие крайние меры, как отключение коммунальных услуг, и даже отопления в холодное время года, а контролирующие органы поддерживают подобные санкции. Капиталистам плевать на людей, они не думают о том, что кто-то может замерзнуть или заболеть. Им ведь главное – деньги, а не люди.

Миф о том, что бизнес только и делает, что стремится удовлетворить потребности людей, развеивается самой жизнью при капитализме.

Может вы полагаете, что это случайно так получилось? Кто-то там в правительстве недодумал и оплошал? Как бы не так!

Российская власть несколько лет назад  целенаправленно отказалась от государственного управления ЖКХ и самым активным образом рекламировала повсеместное создание частных управляющих компаний или собственниками жилья всяких там ТСЖ.

Какие цели она этим преследовала? Да выгодно ей это было, вот какие!

1. Она избавлялась от головной боли и страшных затрат на ремонт и обслуживание огромной инфраструктуры – жилищного фонда страны и экономила огромные средства на населении России, заставляя теперь его само о себе заботиться. А сэкономленные миллиарды шли прямым ходом в карман «бедных» банков в виде разнообразной материальной помощи или беспроцентных кредитов, которых можно и не отдавать, потому что они потом просто списывались.

2. Она позволяла подразжиться на населении частным коммерческим структурам – тем же самым крупным энергетическим компаниям, которые получили возможность задирать тарифы на коммунальные услуги как их душе угодно, и куче мелких предприятий – управляющих компаний, которые взяли  на себя функции посредников между жильцами и поставщиками коммунальных услуг.

Раньше те же тарифы ЖКХ не так просто было поднять, ведь энергетика и коммуналка были государственными, в одних руках. А когда производитель и поставщик это одно лицо, какие внутри него могут быть наценки? Повышение тарифов на услуги ЖКХ для населения в этом случае объяснить очень непросто.  Народ сразу понимает, что все это чистое надувательство, и тут же протестует, поскольку знает, кто виноват и к кому обращаться.

А теперь к государству никаких претензий предъявить невозможно – все стало частное. Частник может врать населению что угодно, например, про рост своих затрат или про конкурентоспособность, про модернизацию тоже хорошо срабатывает и пр. И народ «входит в положение», ему деваться некуда – он хоть и злится, но платит. А государство тут как бы ни при чем получается. Оно в сторонке стоит, невиноватое.

Неплохо паразитируют на трудящихся и управляющие компании, которые ни за что ни перед кем никакой ответственности не несут. Формально они, конечно, всякие договора заключают и там даже есть пункты об ответственности. Только  договора эти работают в одну сторону – когда деньги с жильцов содрать надо. А вот если УК виноваты, то тут правду найти очень сложно. Пойди потребуй с частника, если получится. Он сегодня здесь, а завтра обокрал тебя и удрал. И что? Это ведь не государство, которое никуда не сбежит. Государство всегда «за грудки» взять можно, если уж очень припрет. А с частника, тем более с мелкого, какие теперь и владеют всякими УК и ТСЖ, ничего не стрясешь.

Приведенные примеры – наглядное тому доказательство. Честные плательщики просто подарили свои УК деньги, и теперь сидят без горячей воды. А могут еще и без отопления остаться. Если УК не расплатятся, то жильцам ничего не останется, как платить по второму кругу, еще раз за одно и тоже.

Обидно, да? Это капитализм, граждане! А вы как думали?

Не надо было уши развешивать, когда вас облапошивало государство, вешая вам на шею свои долги. Это его обязанность обеспечивать российское население коммунальными услугами.

Никаких частников и посредников в этой сфере быть не должно.  Ведь мало того, что из-за этих УК и ТСЖ цены на коммунальные услуги выше, чем у поставщиков, так они еще и обязанности свои сплошь и рядом не исполняют. И исполнять их не заставишь. Ибо у нас в стране – свобода предпринимательства.  А это означает, что запретить одному надувать и обманывать другого нельзя.

Что можно сделать в этих условиях? Только одно — требовать от государства национализации ЖКХ.

Если государство хочет собирать с нас налоги и жить за наш счет, так пусть и делает что-нибудь для нас, например, обеспечивает нам нормальные и комфортные условия проживания. А кормить и дарить заработанное своим честным трудом всяким проходимцам из управляющих компаний, ТСЖ и прочих посреднических контор, мы не обязаны.

Только так будет честно и справедливо, по крайней мере, на сегодня и в этой конкретной области. А там далее поглядим…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Интересы бизнеса противоречат интересам населения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.