Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава СПЧ призывает оставить Лукина на посту омбудсмена

  • Глава СПЧ призывает оставить Лукина на посту омбудсмена

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призывает оставить Владимира Лукина на посту российского омбудсмена на третий срок. 

Он идеально подходит для этой работы, – сказал Федотов Интерфаксу.

Накануне с аналогичным призывом к президенту России обратилась группа известных российских правозащитников.

В открытом письме они просят Владимира Путина законодательно отменить запрет на третий срок для уполномоченного по правам человека в России. По мнению авторов обращения, поскольку должность омбудсмена не имеет властных функций, а держится исключительно на нравственном авторитете, то подобное предложение не противоречит духу Конституции. Документ подписали Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Юрий Вдовин и Лилия Шибанова.

Владимир Лукин находится на посту омбудсмена десять лет, то есть два возможных срока. К 18 февраля должны стать известны все кандидаты на этот пост, а 18 марта новый уполномоченный по правам человека в России должен вступить в должность.

Сегодня первую официальную кандидатуру на этот пост назвали во фракции ЛДПР – это депутат Елена Афанасьева. В Единой России называют имена заместителя председателя палаты Людмилы Швецовой и главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. В КПРФ обещают сообщить имена кандидатов во вторник 21 января, пишет газета Известия.

Общественная палата призвала вынести этот вопрос на открытую трибуну, назвав среди фамилий кандидатов полномочного представителя правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба и омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова.

На должность уполномоченного по правам человека в России могут претендовать граждане страны не моложе 35 лет, имеющие познания в области прав и свобод, заручившиеся  поддержкой хотя бы одного депутата Госдумы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глава СПЧ призывает оставить Лукина на посту омбудсмена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.