Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Детская болезнь Святого Престола

  • Детская болезнь Святого Престола
  • Смотрите также:

В Женеве проходит сессия Комитета ООН по правам детей, на котором представители Ватикана выступают с комментариями по поводу обвинений в педофилии, выдвинутых против ряда священнослужителей Римско-католической церкви. 

В декабре прошлого года Ватикан отказал ООН в предоставлении информации о зарегистрированных с 1995 года случаях сексуальных домогательств со стороны священников и монахов католической церкви. В анкете ООН вопросы касались того, были ли священнослужители, замеченные в сексуальных связях с детьми, отстранены от контактов с ними в дальнейшем, и какие правовые меры были приняты. Ватикан сослался на то, что эти случаи, если они были доказаны, рассматривались судебными органами стран, в которых были зафиксированы, и церковь не несет за них юридической ответственности.

В декабре же в Ватикане был создан комитет по противодействию сексуальному насилию в отношении детей. На слушаниях в Женеве представитель Ватикана в ООН архиепископ Сильвано Томази заявил, что преступлениям против детей не может быть оправдания, где бы они ни совершались. По его словам, Святой Престол делает все возможное, чтобы предотвратить новые подобные преступления среди представителей духовенства. Недавно опубликованный доклад базирующейся в Великобритании неправительственной организации Международная сеть по правам детей подверг резкой критике Ватикан, обвинив его в укрывательстве священников-педофилов и попытках помешать правосудию над ними.

Ватикан является суверенным государством, в котором сосуществуют два типа юрисдикции – духовная (каноническая) и светская. Иными словами, понтифику принадлежит там вся полнота власти

Ватикан является суверенным государством, в котором сосуществуют два типа юрисдикции – духовная (каноническая) и светская. Понтифику принадлежит там вся полнота власти. Формально, даже не являясь гражданами Ватикана, католические священнослужители связаны с папским государством: они имеют право открывать личные счета в ватиканском банке IOR, получают зарплату через епархии, которые относятся к Итальянской епископской конференции, и пенсионное обеспечение через специальный фонд, находящийся под патронажем Ватикана. Папа может запретить в служении или лишить сана провинившегося священнослужителя. Все это дало основания некоторым жертвам сексуальных надругательств со стороны представителей католического духовенства инициировать ряд судебных процессов непосредственно против Ватикана. Однако ни один из этих процессов не был доведен до конца, и дела были закрыты в связи с пробелами в юрисдикции.

Во многих случаях сведения о преступных действиях того или иного священника доходили до Ватикана с большим опозданием.
Существует еще и тайна исповеди – духовник не имеет права раскрывать перед светскими властями сведения, полученные от исповедовавшегося прихожанина, даже если речь идет о самом гнусном преступлении. Однако с точки зрения светского правосудия, подобное поведение священнослужителя подпадает под действие статьи Уголовного кодекса, карающей за недонесение Есть и другие аспекты: ватиканская тюрьма рассчитана всего на три места и, с учетом масштаба такого явления, как педофилия или сексуальные надругательства среди католического духовенства, осужденных просто негде было бы содержать. Не говоря уже о том, что система ватиканского правосудия просто не рассчитана на конвейерный поток судебных дел.

Существует еще и тайна исповеди – духовник не имеет права раскрывать перед светскими властями сведения, полученные от исповедовавшегося прихожанина, даже если речь идет о самом гнусном преступлении. Однако с точки зрения светского правосудия, подобное поведение священнослужителя подпадает под действие статьи Уголовного кодекса, карающей за недонесение. Поэтому позиция Ватикана заключается в следующем: светские власти государства, гражданином которого является провинившийся католический священнослужитель, должны карать его по всей строгости закона, невзирая на сан. Со своей стороны, по представлению светских властей церковный суд примет все меры к запрещению в служении осужденного священнослужителя и лишению его сана.

Гражданскую ответственность, включая возмещение морального и материального ущерба жертвам злоупотреблений, несет непосредственно виновный в качестве физического лица, целиком и полностью отвечающего за свои действия, – разъяснила Радио Свобода Алессандра Томасси – итальянский адвокат, специализирующийся на каноническом праве:

– По-моему, в вопросе передачи католических священников в руки правосудия стран, в которых они совершили преступления, позиция церкви вполне понятна. Каноническое право предусматривает ряд наказаний для священнослужителей, которые, однако, не носят характер гражданского судопроизводства, а лишь внутрицерковного разбирательства. Например, изгнание из лона церкви или иные меры воздействия. Поскольку речь идет о двух совершенно различных видах юрисдикции, я не вижу причин, по которым церковь могла бы воспрепятствовать отправлению гражданского правосудия. Необходимо также учитывать, что церковь не обязана заявлять о деяниях священника-педофила, и, например, в тех случаях, когда информация получена на исповеди, единственная мера воздействия на виновника может быть исключительно религиозного, а не гражданско-правового,  характера. Таким образом, для церкви не существует обязательства информировать органы гражданского правосудия. Ватикан не ратифицировал ни одной конвенции о защите прав человека, что весьма необычно для суверенного государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Детская болезнь Святого Престола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.