Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Примирить Газпром с Еврокомиссией на встрече в Москве не удалось

  • Примирить Газпром с Еврокомиссией на встрече в Москве не удалось
  • Смотрите также:

В Москве 17 января состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, по итогам которой ожидалось достижение договоренностей в разбирательствах Еврокомиссии (ЕК) с Газпромом.

Среди ожидаемых тем были претензии ЕК к двусторонним соглашениям по газопроводу Южный поток, а также антимонопольное разбирательство против газового концерна. Однако встреча завершилась без значимых результатов по этим вопросам.

Прогресса удалось достичь в другой теме, связанной с европейской газовой инфраструктурой, - вопросе использования немецкого ответвления от Северного потока, газопровода OPAL. В феврале 2014г. может быть решен вопрос об использовании Газпромом 100% его мощностей.

Претензии Еврокомиссии по Южному потоку связаны с пересмотром соглашений Газпрома по этому проекту с рядом европейских стран, среди которых Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения и Хорватия. На встрече А.Новака с Г.Эттингером стороны смогли договориться лишь о создании рабочей группы для обсуждения правовых и технических вопросов, связанных с Южным потоком.

В ЕК ранее отмечали, что страны - участники проекта сами попросили комиссию о помощи в пересмотре соглашений, чтобы они соответствовали Третьему энергопакету Евросоюза (документ, регулирующий работу энергокомпаний в ЕС). Однако премьер Венгрии уже заявил, что страна намерена выполнять все взятые на себя обязательства в рамках Южного потока. Эксперты сомневаются, что страны ЕС могут быть заинтересованы в пересмотре договоренностей.

Странам, подписавшим соглашение по Южному потоку с Газпромом, никакой выгоды от его пересмотра нет. Во-первых, это доход от транзита газа в бюджет этих стран. Во-вторых, большую часть затрат на строительство газопровода берет на себя Газпром, страны на чьей территории будет проходить труба понесут минимальные затраты, - отмечает аналитик компании Альпари Анна Кокорева.

По ее мнению, требования Еврокомиссии могут задержать реализацию проекта, но он все равно будет завершен.

Сейчас позиция российских властей и Газпрома настолько непоколебима, что Еврокомиссия и Третий энергетический пакет вряд ли заставят их отступить от намеченной цели. Безусловно, процесс строительства может затянуться из-за различных препон со стороны ЕК. Прежде чем подписать соглашения с рядом стран, Газпром провел с каждой из них длительные переговоры, которые стоили ему больших усилий и пойти на их пересмотр под давлением Еврокомиссии корпорация вряд ли согласится, - считает А.Кокорева.

В вопросе о газопроводе OPAL в свете нынешних новостей в ближайшее время можно ожидать положительного решения. Газпрому в связи с ограничениями, связанными с Третьим энергетическим пакетом, в настоящее время разрешено использовать не более 50% мощностей газопровода, однако он добивается права на использование 100%, для чего необходим вывод трубопровода из-под действия норм Третьего энергопакета. Как сообщил еврокомиссар Г.Эттингер, слова которого передал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, Еврокомиссия может решить положительно вопрос об использовании 100% OPAL в конце января - начале февраля 2014г.

Эксперт Норд Капитала Роман Ткачук считает, что вопрос использования Газпромом газопровода OPAL скорее не в экономической, а в политической плоскости. А.Кокорева добавляет, что в этом вопросе странам ЕС нет пользы от давления на Газпром.

Если Газпрому будет предоставлено право на использование лишь 50% OPAL, заполнить оставшиеся 50% будет не так просто. А Газпром поставляет газ недовольным гражданам Европы в необходимых количествах и без сбоев, поэтому заявка Газпрома будет удовлетворена, но без нервотрепки не обойдется, - ожидает эксперт.

Третий вопрос, обсуждение которого предполагалось на встрече, - открытое в сентябре 2012г. антимонопольное расследование ЕК против Газпрома. Власти Еврокомиссии подозревают газовый концерн в завышении цен на голубое топливо, а также совершении действий, которые могут помешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС. Газовый концерн недавно представил предложения по урегулированию вопроса, но Еврокомиссия заявила о намерении продолжать расследование.

Источник РБК в Еврокомиссии отмечал, что преждевременно говорить о сроках каких-либо следующих шагов ЕК по этому вопросу и в настоящее время ЕК готовит заявление о претензиях.

А.Кокорева считает, что целями ЕК в данном расследовании являются политическое и экономическое давление на Россию через ее крупнейшую компанию, устранение крупнейшего конкурента и получение скидок на газ. При этом Р.Ткачук отмечает, что вряд ли пересмотра соглашений удастся добиться.

Евросоюз давно выражает недовольство монопольным положением Газпрома, но экономически принудить Газпром к пересмотру соглашений они не могут. Год назад Владимир Путин заявил, что Газпром является стратегически важной для России компанией и принятие ключевых решений для него лежит в политической плоскости. Европе было предложено перейти на дрова, если что-то не нравится, - напоминает эксперт Норд-Капитала. Его не удивляет отсутствие договоренностей после встречи А.Новака с Г.Эттингером.

Стороны имеют различные взгляды, а пересмотр газовых контрактов возможен лишь в случае преференций России со стороны Евросоюза. Подобные вопросы решаются в присутствие первых лиц государства, - отметил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Примирить Газпром с Еврокомиссией на встрече в Москве не удалось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.