Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему наши дети вырастают такими?

  • Почему наши дети вырастают такими?
  • Смотрите также:

Сомнения, рассказать об одной поучительной были или оставить в своей душе для заживания нерв точащих ран, мне не дают покоя.

Душевная травма, нанесенная родной дочерью, с каждым днем становится все больнее и больнее.Расскажу всё-таки, что произошло. До декабря 2012года был уверен , что в моей семье такое невозможно.

Человек я старой шахтерской закалки. За 75 лет своей жизни, как только не испытывала меня судьба. Трудовая деятельность, если судьба благосклонна, заканчивается и начинается пенсионная. 30 лет подземного стажу, 20 лет поверхностного – итог трудового периода. Не буду описывать свою биографию. Город Снежное – типичный шахтерский городок, которых немало на Украинской земле. Здесь и прошла в основном моя активная семейная жизнь.

Жена трудилась на одной из шахт в отделе кадров, дочь в год окончания 10 классов не поступила в Институт, поработала на шахте, на вспомогательной работе, а на следующий год поехала в Ленинград, поступила на работу в строительное управление и, имея 2х летний трудовой стаж, поступила в Ленинградский Институт . Настойчивая, трудолюбивая и целеустремленная у меня дочь. В этом же институте встретила свою вторую половину, вышла замуж. Мы с женой, как могли, помогали своей дорогой студентке и , потом уже студентке - матери. Трудными были 70 е годы. Рожать первенца сына она приехала к нам. В нашем городском роддоме появился на свет будущий адвокат. Во время летних каникул зять в составе Студенческих строй отрядов зарабатывал трудовую копейку для семейной жизни. Жизнь стремительно неслась вперед, по своим законам. После окончания института молодая семья осталась работать в Ленинграде. Вступили в строительный кооператив, через два года получили квартиру при материальной помощи родителей. В то время меньше было проходимцев, желающих поживиться трудовой копейкой. Ежегодно молодая семья проводила летние отпуска у нас, на загородной «фазенде». Через четыре года появился на свет второй сын, рожденный так же в нашем роддоме.

Время идет своим чередом, дети растут, бабушки, и дедушки вместе с родителями стареют.

Годы идут, все прекрасно у нас во взаимоотношениях с молодой семьей, внуки растут, получают образование. Старший пошел по стопам родителей – получил высшее образование, занялся предпринимательством. Живет в Санкт Петербурге. Младший после окончания Института культуры посвятил свою жизнь шоу-бизнесу. Живет в Москве. Родители занимаются частным предпринимательством. В общем, все стали на свои ноги, материально обеспечены, живут по законам своего времени.

Старики, (т.е. мы с женой) все реже и реже попадаем в график их отпусков. Стали редкими гостями на Украинской земле. Удивляться не чему. Мы радуемся их благополучной жизни, иногда наведываемся к ним в гости. Гордимся , что наши дети трудоголики, не избалованы изъянами современной жизни.

Так в жизни не может благополучно продолжаться. Судьба человеческая должна надломиться. Вот в эти критические моменты и проверяется человек.

Во времена нашей молодости популярна была пословица «Ученым можешь ты не быть, а человеком быть обязан». Это и стало лейтмотивом нашей жизни.

А что такое «Человечность»? Об этом очень много пишут, говорят, снимают кино и пытаются показать по Телевидению.

Наблюдая негативы в современной жизни, как то:

- Родители променяли доброту и детскую ласку на бутылку. Для них дети – обуза, мешают жить.

- Дети наркоманы, пьяницы, воры и тунеядцы. Для них нет долга перед родителями.

- Жестокость к окружающему миру.

Анализируя реалии современной жизни, облегченно вздыхаю: «Слава богу, мы прожили не зря - наши дети и внуки из другого теста. Они воспитаны на примере своих родителей и дедов – трудолюбивы и целеустремлены. И вспоминаю, что не зря я возил свою дочь на 20летие по окончании школы, показать настоящую учительницу, учительницу от бога. Таких педагогов, даже в 70е – 80е годы прошлого столетия, становилось все меньше и меньше. Уже в те годы шло «перерождение» учительского контингента.

А я гордился, что мне довелось учиться у такого педагога. Я всегда говорил своей дочери, что благодаря этой учительнице я поступил в институт. Я приходил домой к своей учительнице с дочерью - показать свою Героиню .

Другой пример для дочери – в труднейшие годы после окончания института, формирования семьи я не оставил свою мать в одиночестве, не дал умереть без внимания и заботы. Она, безграмотная колхозница, в одиночестве (отец погиб на фронте) воспитала меня , дала возможность получить среднее образование и поступить в институт, помочь в воспитании дочери.

Моя мама - это тема для специального рассказа о Матери.

Личный пример трудолюбия и преданности семье, взаимоотношения между женой и дочерью всегда были наглядным пособием для моей дочери и внуков. Но человеческая жизнь не бесконечна.

В 2005 году умерла жена в возрасте 69 лет. Диагноз – болезнь Паркинсона. Ужасно, когда теряешь близкого человека. Чтобы привести себя в жизнеспособное состояние, поехал к дочери в Санкт Петербург. Три месяца в обществе родных людей, поездки по достопримечательностям северной столицы России, текущие домашние дела в гостях у дочери вывели меня из оцепенения . Жизнь продолжается

В марте 2006 года возвратился в «родные пенаты» и стал жить у сестры покойной жены.

Встречи с коллегами по работе, с многочисленными родственниками, казалось бы, вернули мне надежду пожить спокойно, вспоминая о трудовых свершениях и трудиться по хозяйству в силу своих стариковских сил.

Годы 30 летнего шахтерского труда не прошли бесследно. Все чаще стали беспокоить боли в спине, ломота в суставах и прочие старческие болячки. А в августе 2009 года оказался в областной клинике, где был поставлен диагноз: аденома простаты. Анализ биопсии окончательно поверг меня - онкологическое заболевание. Катетер, вставленный в мочевой пузырь(эпицистома), стали моим ежедневным атрибутом, сопровождаемый постоянным применением дорогостоящих лекарств и медицинских процедур. Все это забирает 2/3 моей шахтерской пенсии. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Временами такое состояние на душе, что жить не хочется.

В таком положении забывают старые друзья, отворачиваются родственники.

Больной и беспомощный старик все чаще раздражает окружающих.

Не открою Америки, если скажу: старому и больному человеку нужно ласковое слово и доброе внимание, чего в последние 1,5-2 года я не слышу и не вижу. Справедливости ради скажу, что племянница и ее муж, внимательнейшим образом относятся к приобретению лекарств и доставки меня в больницу или поликлинику. Сестра покойной супруги приготовит покушать, постирает стариковские пожитки. Так и коротаю остатки жизни. Не обходится и без семейных ссор. Старик –это ходячий источник раздражения окружающих.

Как то в ноябре 2012 года я рассказал по Скайпу дочери об оскорблениях и унижениях со стороны сестры покойной жены.

Реакция последовала незамедлительно: «Папа, брось ты все там и приезжай немедленно к нам. Мы будем очень рады и окажем всю необходимую помощь». Окрыленный добрыми словами и обещанием в медицинской помощи, я начал быстро собираться в дорогу на Санкт Петербург. И вот в середине ноября 2012г я прибыл к родной дочери .

В Санкт Петербурге я иностранец. Посещение врачей, медицинские процедуры, лекарства все это требует денег и денег немалых. Медицинское обслуживание и обеспечение лекарствами и препаратами, конечно, не сравнимы с провинциальными, особенно в Украине

Во время одной из консультаций, доктор по онкологии прямо сказал: «Вам необходимо прописываться, получить вид на жительство иначе вам лечение в Санкт Петербурге будет очень дорого стоить».

Двух недельный теплый прием резко остыл, когда встал вопрос о поездке в миграционную службу по вопросу получения разрешения на временное проживание.

И вот в одно «прекрасное» утро моя любимая дочка говорит: «Папа мне надо с тобой поговорить. Дело в том , что мы люди очень занятые и у нас нет такой возможности, как у тебя в Украине по первому требованию ехать для решения твоих проблем. У меня муж перенес операцию год тому и не известно, кто из вас хуже себя чувствует. Тебе надо возвращаться домой и смириться со всеми оскорблениями и унижениями, не обращать на них внимание.» Вот тут я и понял, что и у меня такая же проблема, как и у сотни тысяч старых и больных людей, которые никому не нужны.

Что хотелось бы добавить для полной ясности. Предварительно мы с дочерью посчитали, что моей пенсии вполне достаточно для покрытия требуемых расходов и не буду я для них материальной обузой. Их семейный бюджет не пострадает. Живут мои дети вполне прилично – 3х комнатная квартира, не дешёвая иномарка, заработок позволяет жить не без бедно, сын(старший внук) , живет в отдельной квартире, имеет дорогую иномарку, прилично зарабатывает, младший сын живет в Москве, в деньгах не испытывает нужды.

Вот здесь я и «прозрел»: у них (родных мне людей) на первом месте деньги, деньги, а старый ,больной отец и дед – это не для них.

Что больной старик делал для них в свое время – это было давно. Об этом можно и не вспоминать.

У меня к ним нет ни каких претензий, требований. Бог им судья.

Получил то ,чего больше всего боялся и менее всего ожидал.

Собрал быстренько свой стариковский скарб, поплакал в одиночестве и стал ждать дату отправления поезда. Я еще хочу поблагодарить моих Петербургских родственников за стоимость билетов и расходы, которые они понесли в связи с моим пребыванием у них в гостях.

Вот такова горькая, но, к сожалению, очень типичная судьба нашего поколения.

Я своевременно прибыл на родину, успел побывать на Юбилее своей шахты, куда был любезно приглашен. Живем, дорогие земляки, нос не вешаем, продолжаем бороться за жизнь. Наше поколение «не правильно» понимает современную жизнь. Такие вот мы СТАРИКИ. Буду доживать, и довольствоваться местным Украинским сервисом медицинского обеспечения.

Подводя итог своего рассказа, хочу сказать, что наши СМИ очень правильно отображают жестокость, черствость, бездушие, эгоизм и многое другое негативное сегодняшнего нашего общества. Я приношу глубокие извинения перед ОБЩЕСТВОМ. В этом есть доля и нашей вины в их воспитании. Мы очень правильно жили, старались воспитывать личным примером. И сегодня мне молодые внуки задают вопрос: «Если Вы очень правильно жили, то почему Вы такие бедные?». У меня ответ таков: «Чтобы вы были богатыми».

А вот богаты ли они со своими шальными деньгами?

С уважением Николай Снежанов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему наши дети вырастают такими?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.