Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государство само разрушает экономику России

  • Государство само разрушает экономику России
  • Смотрите также:

Его избыточное присутствие на рынке отпугивает инвесторов.

Иностранные эксперты не разделяют пессимизм российских чиновников в оценке экономики РФ. По словам специалистов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наша страна по-прежнему развивается, но только неудовлетворительными темпами. Об этом они заявили в Высшей школе экономики, где прошла презентация экономического обзора ОЭСР по России. Зарубежные экономисты уверены: наша страна «выглядит лучше, чем раньше». Однако «разогнаться» стране как следует, мешают избыточное присутствие государства в экономике, коррупция, а также «зависимые» суды.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, как уже писал «МК» (см. номер от 16 января) на открытии Гайдаровского форума заявила: в настоящее время в России наблюдается стагфляция (снижение ВВП происходит одновременно с ростом цен).

Однако с Юдаевой не совсем согласны эксперты ОЭСР, в которую Россия мечтает вступить уже на протяжении нескольких лет.

«Мы не говорим о стагфляции. Мне кажется, что это слишком сильное заявление. Мы видим, что российская экономика по-прежнему развивается, но неудовлетворительными темпами», - сказал руководитель отдела страновых экономических исследований ОЭСР Андреас Ворготтер.

Как отмечают эксперты ОЭСР, России необходимо снизить свою зависимость от нефтегазовых доходов и сделать ставку на улучшение делового климата. Последний иностранцы подвергли самой жесткой критике.

И это неудивительно. В 2013 году из России «утекло» почти $63 млрд. (в 2012-ом - около $55 млрд) Ожидается, что «отток» уменьшится в этом году. Но, чтобы это случилось, как подчеркивают эксперты, надо применять не такие жесткие меры госрегулирования, как, например, деофошоризацию, а наоборот, создавать условия для успешного ведения бизнеса в самой стране. Они уверены: инвесторов отпугивает прежде всего хроническая коррупция.

Согласно исследованию неправительственной международной антикоррупционной организации Transparency International, уровень взяточничества в нашей стране слишкком высок. В 2013 году мы заняли 127 место в ежегодном рейтинге «Индекс восприятия коррупции» из 242 стран мира. При этом, в ряде регионов коррупция распространена столь широко, что компании считают ее удобной альтернативой соблюдению правовых и административных норм.

Особенное беспокойство вызывает взяточничество в правоохранительных органах. В 2012 году на их долю приходилось четверть всех коррупционных дел. Но на этом негативное влияние полиции на деловой климат не заканчивается. Силовики нередко напрямую захватывают бизнес.

Не внушают доверия экспертам ОЭСР и российские суды. И это несмотря на то, что в 2012 году была существенно повышена зарплата судей. Правда, как отмечают эксперты ОЭСР, результатов это не принесло. Независимости судей, как не было, так и нет. А это в свою очередь ведет к незащищенности собственности. Граждане не открывают собственное дело, боясь, что у них их могут отобрать в любое время.

Такие же страхи испытывают и иностранцы, которые в последнее время предпочитают «сворачивать» в России свой бизнес.

Кроме того, они не видят перспектив на российском рынке из-за избыточного присутствия государства - по данным даже первого вице-премьера Игоря Шувалова, более 50% нашей экономики находится в руках у государства (то есть, у чиновников). ОЭСР считает, что это создает большие проблемы, особенно в банковском секторе, транспорте и энергетике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Государство само разрушает экономику России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.