Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума одобрила возвращение графы против всех

  • Госдума одобрила возвращение графы против всех
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о возврате графы «против всех» в избирательные бюллетени.

За возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени проголосовали все фракции Госдумы, за исключением ЛДПР, передает ИТАР-ТАСС.

Однако КПРФ и «Справедливая Россия» настаивают на распространении возможности протестного голосования на все уровни избирательной системы, в том числе выборы президента России, а не сокращения этой практики до выборов в муниципалитетах.Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении проект закона о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени на выборах в Россиию.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине октября группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Думу законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», которая была отменена в 2006 году.

Мнения самих парламентариев касательно этой инициативы разделились: в «Единой России» и «Справедливой России» заявили, что они не против возвращения графы, категорически против нее выступили КПРФ и ЛДПР.

Позднее была обнародована аналитическая записка Фонда развития гражданского общества. В ней говорится, что возвращение графы «против всех» не повысит интереса избирателей к выборам и может нанести удар по новым партиям.

Эксперты фонда указывают, что в мировой политической практике не сложился единый подход к голосованию против всех и все годы, пока граждане России имели возможность ставить галочку в графе «против всех», «их электоральная активность неуклонно снижалась».

Однако результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), говорят о том, что значительная часть жителей России ждет возвращения этой графы. Инициативу встретили с большим энтузиазмом: 43% поддержали ее, против выступили 21%, еще 32% сообщили, что им это безразлично.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума одобрила возвращение графы против всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.