Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр как источник бюджета

  • Министр как источник бюджета
  • Смотрите также:

Продолжается скандал с перелетом главы Минсельхоза на частном бизнес-джете и отретушированной фотографией.

Тот самый бизнес-джет, перевозивший министра. Салон на семь пассажиров
Фото с официального сайта компании-перевозчика

В начале января «Новая» рассказала о странностях, которые происходили с одним из снимков официальной фотохроники Министерства сельского хозяйства России, на оригинале которого министр Николай Федоров запечатлен на фоне частного самолета бизнес-класса Cessna 550 Citation II Bravo, а на странице министерского сайта фото грубо отретушировано: частный авиалайнер стерли (это произведение искусства до сих пор можно найти на внутренней странице ресурса).

Если верить официальным источникам, фото было сделано в Германии год назад — в январе 2013-го, когда господин Федоров прилетал на «Зеленую неделю» — ежегодную выставку пищевой промышленности. Это был официальный визит, но зачем тогда ретушировать фото?

Мы задались вопросом: на чьи деньги был нанят борт? Как обещали, направили свои вопросы в Минсельхоз: кому именно принадлежит самолет и кто его арендовал, сколько составила стоимость подобного перелета и из каких денег он был оплачен?

Вот ответ Минсельхоза за подписью помощника министра, пришедший весьма оперативно: «Полет чартерным рейсом, на котором министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоров прибыл в Берлин 17 января 2013 года для участия в Международной выставке «Зеленая неделя», был соразмерно и полностью оплачен руководителем Минсельхоза России из личных средств наряду с другими пассажирами рейса. Ни копейки бюджетных средств на данные цели министром потрачено не было».

Примерно то же самое в интервью газете «Известия» заявил и сам Николай Федоров, назвав весь скандал «чушью собачьей» и намекнув, что его кто-то намеревается подставить.

Предположим, что так оно и было. Однако в силу того, что Минсельхоз не ответил исчерпывающе на наши вопросы, продолжим ими задаваться:

Кто и с какой целью ретушировал фото, если командировка была официальной, а в финансовом обеспечении перелета не было ничего предосудительного? Вряд ли хакеры взломали сайт министерства, чтобы подстроить маленькую пакость. Зачем министру оплачивать официальный визит из своего кармана — правительство наложило на него денежные санкции, или вояж совпал с неделей благотворительности, в ходе которой госслужащие спонсировали государство? Почему нельзя было воспользоваться регулярными авиарейсами, отчитавшись потом за командировку, или официально провести через бюджет аренду чартера, что, на самом деле, позволяется действующими правилами? Сколько личных средств потратил министр на поездку? Как заявили «Новой» в компании Air Pink, которой принадлежит самолет, приблизительная стоимость подобного перелета составляет примерно 31 тысячу долларов (это без особых услуг, которые могли бы заказать пассажиры). Согласно техническим характеристикам, самолет Cessna такой модели имеет 7 пассажирских кресел. Если предположить, что министерский рейс был набит битком, то каждый пассажир заплатил бы около 4,5 тысячи долларов (или 144 тысячи рублей). То есть, рискнем предположить, «Зеленая неделя» настолько важна для российского рынка сельхозпродукции, что глава Минсельхоза решился потратить почти третью часть своего ежемесячного дохода (официальных данных о доходах министра пока нет, сравниваем с его предшественником). И зачем? Чтобы встречающие в Германии оценили личные финансовые возможности российского министра? Кто еще летел с министром этим бортом, у кого из помощников министра (а как без помощника) и других чиновников, отвечающих за беднейшую отрасль российской экономики, столь же солидные доходы?

Ждем ответов и от Минсельхоза, и от правительства, куда мы тоже обратились с запросом.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Министр как источник бюджета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.