Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дебош над облаками

  • Дебош над облаками
  • Смотрите также:

В последнее время «показательные выступления» пьяных пассажиров-дебоширов в самолетах носят стабильный и регулярно повторяющийся характер. Инциденты с их участием на многих рейсах российских авиакомпаний происходят с угрожающим постоянством. За примерами далеко ходить не надо. Саратовский бизнесмен, устроивший пьяную потасовку с угрозами прорваться в кабину пилотов и посадить самолет на воду. Нетрезвая супружеская пара, учинившая дебош на рейсе по пути в Таиланд. Буйный экс- чиновник, в пьяном угаре избивший стюарда. Пьяный боец смешанных единоборств, который во время полета курил, ругался матом и провоцировал людей вступить с ним в схватку. Это лишь последние примеры - и таких случаев много. Так, только по данным «Аэрофлота», ежегодно регистрируется до 500 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения непосредственно на борту, и их количество с каждым годом лишь растет.

Видеозаписи с участием виновников небесных скандалов попадают в Сеть, получают огласку, вызывают большой общественный резонанс, однако пьяных хулиганов меньше не становится. За распитие алкоголя в общественных местах и следующие за этим преступления (самое мягкое из которых - пьяный дебош) тысячи россиян привлечены к административной и уголовной ответственности.

Совершенно очевидно, что такие пассажиры должны быть наказаны, чтобы не было ни у кого соблазна совершать подобные поступки и тем самым подвергать опасности окружающих. Но только наказанием проблему не решить. Надо устранять причину, а не следствие! А причина - вот она, на поверхности - практически беспрепятственная продажа алкоголя на борту самолетов, которую надо запрещать, раз уж культура его потребления не сложилась. Курение в самолетах из соображений безопасности под запретом, и это абсолютно правильная и необходимая мера, но спиртное таит в себе еще большую опасность. Очевидно, что человек, выкуривший сигарету, никогда не возьмется за топор, не пойдет крушить всё вокруг, дергать рычаг запасного выхода в самолете, пытаться разбить иллюминатор или прорваться в кабину к пилотам с требованием «дать порулить». А напившись, вполне может сотворить подобное. Спиртное - зло в чистом виде, порождающее еще большее зло.

На высоте десятка километров от земли воздействие алкоголя усиливается, полет в состоянии алкогольного опьянения на огромной высоте повышает риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств. То есть в первую очередь употребление алкоголя на борту опасно для здоровья самого употребляющего. Что уж говорить об остальных пассажирах самолета, для которых хождение по салону в нетрезвом виде, приставание к другим пассажирам и запах алкоголя являются раздражающим фактором и дополнительным дискомфортом в условиях и без того возникающего стресса. К слову сказать, есть такая категория людей, реакция которых на алкогольные вливания крайне непредсказуема.

К примеру, в юности мы четко знали тех, кто выпивал и не умел себя вести. Такого человека мы всегда держали подальше от своей компании, потому что даже после рюмки алкоголя этот человек непременно кого-нибудь зацепит, подерется и обязательно испортит праздник всем.

Самое неприятное, что инциденты с пьяными дебоширами, как правило, происходят не только на внутренних рейсах, но и на международных, где буквально через несколько минут после взлета в салоне ощущается стойкий запах алкоголя. Спиртное на авиарейсах сейчас распивают неконтролируемо, так что непонятно, рюмку человек выпил, две, литр или три литра.

Для экипажа встреча с напившимися означает дополнительную головную боль, для пассажиров - дискомфорт и чувство незащищенности, а для авиакомпании - серьезные финансовые издержки, поскольку для усмирения бунтующих иногда приходится отклоняться от маршрута полета и осуществлять вынужденную посадку в ближайшем аэропорту, находящемся на пути следования воздушного судна. Компенсация издержек за вынужденную посадку, которую несет авиаперевозчик по решению суда, полностью ложится на дебоширов. Однако, как правило, из-за низкой платежеспособности дебоширов, которые в массе своей являются таковыми, компенсация затраченных издержек авиакомпании растягивается порой на долгие годы. Так что в конечном итоге подобные инциденты становятся дополнительной финансовой нагрузкой для авиакомпаний.

С какой стороны ни посмотри, пьянство в самолете никому не выгодно. Но зачем тогда люди выпивают на борту? Бытует мнение, что от страха перед полетом не помогает ничего, кроме спиртного. Но это ложная психологическая установка. Много что помогает! Если плохо переносите полеты, возьмите в ручную кладь успокоительное, возьмите свой ноутбук для работы или просмотра любимых фильмов, примите, наконец, легкое снотворное. В алкогольных напитках на борту самолета нет никакой необходимости и без них вполне можно обойтись.

На днях через социальные сети организовал интернет-опрос по поводу целесообразности введения «сухого закона» на борту самолетов. За несколько часов в опросе приняли участие 1479 человек, из них подавляющее большинство - 92,4% - поддержали мнение о том, что авиапассажирам необходимо запретить употреблять спиртные напитки на борту воздушных лайнеров и ужесточить предполетный контроль. Примером эффективности действия «сухого закона» в самолетах можно считать компанию «Грозный Авиа», которая вот уже семь лет осуществляет перевозки пассажиров не только по России, но и за рубеж. И за это время не было ни одного случая дебоша либо иного нарушения общественного порядка.

Если перемотать, как кинопленку, события, произошедшие с пьяными дебоширами, если знать им заранее, что за деяния, совершенные в пьяном угаре, им будет грозить реальный тюремный срок, - стали бы они покупать и распивать алкоголь? И близко к витринам с пьяным зельем не подошли бы! Если «сухой закон» на борту самолетов работал бы, эти люди не сидели бы сейчас в тюрьме.

В завершение приведу печальную статистику. По данным МВД РФ, только за 2011 год произошло 6814 убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, это 51,1% от общего количества всех совершенных убийств. В 2012 году под воздействием зеленого змия было совершено 7101 убийство (56,2% от общего количества всех убийств за год). По вине пьяных водителей в 2012 году погибло более 2 тыс. человек, и с каждым годом эти показатели не уменьшаются. Тенденция угрожающая! Поэтому необходимо внедрить такую практику, чтобы люди, когда-либо совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, сразу попадали в общую базу данных как потенциально неблагонадежные.

«Сухой закон» в самолетах должен быть введен для всех авиакомпаний страны одновременно и повсеместно на всех бортах. Главное - проводить эту кампанию надо жестко и беспощадно. Трезвый пассажир - это должно стать нормой поведения на любом виде авиатранспорта. Ничего не произойдет с человеком, если он не будет пить в самолете!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дебош над облаками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.