Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Графа против всех актуальна на местных выборах

  • Графа против всех актуальна на местных выборах
  • Смотрите также:

Графа «против всех» может быть актуальной на уровне формирования представительных органов самоуправления, считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член президиума генсовета «Единой России» Владимир Плигин.

«Решение о прекращении существования этой графы было принято в 2006 году. В настоящее время, по мнению наших уважаемых коллег из Совета Федерации, существует запрос общества на восстановление данной графы», - заметил парламентарий.

«Мы понимаем тот запрос, который существует на восстановление графы «против всех»»

По его мнению, в рамках профильного комитета предметно обсуждалось, в каком объеме может быть восстановлена эта графа, сообщается на сайте ЕР.«И мы будем предлагать Государственной Думе одобрить концепцию законопроекта, восстановив графу «против всех» на выборах определенного уровня», - заявил Плигин.

Он добавил, что продолжится дискуссия с инициаторами законопроекта по возможности восстановления данной графы на уровне федеральных выборов и выборов в субъектах России.

«Мы понимаем тот запрос, который существует на восстановление графы «против всех». Понимаем, что она достаточно часто может быть весьма актуальной на уровне формирования представительных органов местного самоуправления. Поскольку персональный фактор знакомства с конкретным кандидатом на местном муниципальном уровне играет существенную роль», - заверил глава думского комитета.

«И в этой части вполне возможно, что графа «против всех» будет востребована. Несомненно, что мы по этому поводу ожидаем крайне интересную дискуссию с нашими уважаемыми коллегами», - сказал он.

Далее, при доработке ко второму чтению, по словам Плигина, необходимо учесть и те положения, которые содержатся в ряде постановлений Конституционного суда, касающиеся того, что при восстановлении данной графы также должны быть решены вопросы финансирования возможной деятельности по агитации за то решение, которое будет предлагаться избирателям при голосовании «против всех».

Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении в избирательный бюллетень графы «против всех».

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении проект закона о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени на выборах в Россиию.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине октября группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Думу законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», которая была отменена в 2006 году.

Мнения самих парламентариев касательно этой инициативы разделились: в «Единой России» и «Справедливой России» заявили, что они не против возвращения графы, категорически против нее выступили КПРФ и ЛДПР.

Позднее была обнародована аналитическая записка Фонда развития гражданского общества. В ней говорится, что возвращение графы «против всех» не повысит интереса избирателей к выборам и может нанести удар по новым партиям.

Эксперты фонда указывают, что в мировой политической практике не сложился единый подход к голосованию против всех и все годы, пока граждане России имели возможность ставить галочку в графе «против всех», «их электоральная активность неуклонно снижалась».

Однако результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), говорят о том, что значительная часть жителей России ждет возвращения этой графы. Инициативу встретили с большим энтузиазмом: 43% поддержали ее, против выступили 21%, еще 32% сообщили, что им это безразлично.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Графа против всех актуальна на местных выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.