Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рунет потратит до миллиарда рублей на антитеррор

  • Рунет потратит до миллиарда рублей на антитеррор
  • Смотрите также:

Сайты обяжут хранить контент и данные пользователей в течение полугода. Такие требования предусмотрены пакетом антитеррористических законов, внесенным в Госдуму. Наибольшие расходы теперь понесут сайты, которым придется полностью модернизировать функционал

Последние антитеррористические инициативы могут обойтись Рунету в миллиард рублей.

Деньги придется потратить интернет-компаниям на обязательное хранение всего видео-, аудио-, текстового контента и данных пользователей в течение полугода. Это предусматривает законопроект в текущем виде. К этому компании обязывает пакет антитеррористических законов, внесенный в Госдуму группой депутатов, в том числе Ириной Яровой и Андреем Луговым.

По мнению интернет-экспертов, наибольшие потери понесут сайты, которые сейчас не предусматривают возможность хранения сообщений, так как им придется полностью модернизировать функционал.

В конечном итоге затраты лягут на потребителей сервисов.

Максим Эмм

Исполнительный директор компании «Пик Системс»

«На кого эти затраты лягут? На владельцев сайтов, операторов, именно тех, кто это обслуживает. Стоимость затрат складывается из необходимости закупки программного обеспечения, массивов данных, какого-то оборудования, увеличения дисковых носителей. Это какой-то базовый ориентир, сколько вообще может стоить такого рода хранение информации, можно смотреть на компанию Google, которая продает это хранение информации публично кому угодно. Она продает 100 Гб за 5 долларов в месяц. Как верхнюю планку, наверное, можно ориентироваться на 150 рублей на пользователя в месяц. Все затраты, с моей точки зрения, существенные, и в конечном итоге все провайдеры сервисов в какой-то степени будут перекладывать их на конечных пользователей, потому что иначе откуда им эти деньги брать».

Цифра в миллиард рублей, которую приводят средства массовой информации, достаточно условна. Большинство компаний и так хранят контент на протяжении длительного времени.

Алексей Раевский

Генеральный директор компании Zecurion

«В принципе у тех, кто занимается обеспечением различных приложений, типа социальных сетей или форумов, все это и так хранится. То есть им не нужно каких-то особых для этого предпринимать мер. Если вы посмотрите какие-нибудь онлайн-СМИ, форумы, там сообщения хранятся по три года, по пять лет. То есть в принципе, я думаю, каких-то особо серьезных затрат тут не предполагается. Но проблема в том, что этот законопроект предполагает, что те, кто оказывает услуги российским гражданам, то есть, например, Facebook или какой-то форум, находящийся в Никарагуа, тоже обязаны выполнять этот закон. И как вот это будет физически достигаться, пока сложно представить. А что касается сохранения комментариев, я не знаю... возьмите статью годичной, двухгодичной давности, там все комментарии под ней, можно посмотреть их сейчас, никаких проблем».

За нарушение срока хранения информации предполагается штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

Также депутаты собираются ограничить размер анонимных платежей, например, через Яндекс-деньги или WebMoney. Согласно законопроекту, общая сумма перевода не сможет превышать 1000 рублей в день и 15 000 в течение месяца.

Кроме того, фактически полностью могут быть запрещены анонимные переводы денег из-за границы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Рунет потратит до миллиарда рублей на антитеррор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.