Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жириновский: возвращение графы против всех - анархия

  • Жириновский: возвращение графы против всех - анархия
  • Смотрите также:

ЛДПР выступила против возвращения графы «против всех» в избирательные бюллетени. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам председателя партии Владимира Жириновского, наличие этой графы «лишний раз» ориентирует людей на протест. «Нигде в мире такого нет, это анархия», — возмутился политик. Также он отметил, что голоса «против всех» понижают шансы оппозиции на выборах.

В то же время в «Справедливой России» заявили о готовности поддержать возвращение графы. Более того, «эсеры» считают, что подобные условия должны быть распространены на выборы всех уровней, а не ограничиваться лишь муниципальным.

«Единая Россия» также поддержала эту инициативу. Коммунисты, как и либерал-демократы, раскритиковали идею, пояснив, что введение графы при нынешней системе выборов в ряде регионов будет выгодно только ЕР.

Законопроект, возвращающий в бюллетени граву «против всех», был предложен спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и еще 37-ю сенаторами 16 декабря 2013 года. Ранее профильный комитет палаты по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал одобрить документ в первом чтении.

При этом председатель комитета Владимир Плигин отметил, что при подготовке ко второму чтению законопроекта стоит обсудить вопрос введения графы «против всех» на федеральных и региональных выборах. В то же время он полагает, что на муниципальном уровне графа может быть введена.

Согласно законопроекту, графа не будет использоваться на президентских выборах, а на местных и региональных выборах субъекты РФ смогут отказываться от нее по собственному желанию. Как отметили авторы инициативы, возвращение графы направлено «на восстановление права граждан РФ высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании».

Графу «против всех», ранее присутствовавшую в российских избирательных бюллетенях, отменили в 2006 году. В Госдуме объяснили это решение тем, что отмена графы повысит политическую ответственность граждан. Максимальное количество проголосовавших против всех — 65,55 процента — зарегистрировали на выборах главы Курганинского района Краснодарского края в 2004 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жириновский: возвращение графы против всех - анархия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.