Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусов ждет падение зарплат

  • Белорусов ждет падение зарплат
  • Смотрите также:

Официальная статистика сильно искажает реальную ситуацию. Зарплаты белорусов, если и растут, то только на бумаге. В реальности же основной рост съедается инфляцией, а с учетом подорожания коммунальных услуг, роста акцизов и появления новых налогов на выросшую зарплату белорусы могут купить все меньше и меньше.

В макроэкономическом прогнозе на 2014 год, который подготовили эксперты белорусского Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента и Немецкой экономической группы в Беларуси, говорится, что в этом году правительству придется сократить объемы финансирования инвестиционных программ и сократить рост зарплат.

Насколько обоснованным выглядит прогноз о снижении зарплат, особенно с учетом того, что
это произойдет в предвыборный год? На эту тему рассуждает в эфире радио Свабода экономист Леонид Злотников, по мнению которого падение зарплат - это уже не прогноз, а реальность.

Напомню что в сентябре зарплаты сократились впервые за последние два года, потом они фактически оставались на одном уровне, а в ноябре снова сократились.То, что государство будет вынуждено вновь сокращать зарплаты и повышать всякие коммунальные услуги - было объявлено давно. Было заявлено, что в 2014 году рост зарплат составит всего около 3-4 процентов. Но было также заявлено, что будут расти коммунальные услуги, расти акцизы, вводиться новые налоги, как известный автомобильный налог, - поясняет эксперт.

При этом экономист считает, что даже тот рост зарплат, который якобы имел место в 2013 году, сильно преувеличен официальной статистикой:

Зарплаты, по официальной статистике, растут в два раза больше, чем растет производительность труда. Это невозможно в принципе. Истинный рост зарплат намного ниже, чем это дает официальная статистика. Статистика очень значительно искажает реальную ситуацию. К тому же сама зарплата у нас очень низкая по сравнению с соседями - и не нужно много денег, чтобы ее повысить.

Во-вторых, значительная часть роста зарплаты съедается инфляцией. Так что, если подвести итог - да, был рост зарплат, но за счет кредитов и субсидий России. А сейчас эти источники уменьшились, и поэтому можно ожидать лишь падения зарплат, - уверен экономист.

Однако, видимо, власти мнение независимого экономиста не разделяют. Напомним, что в конце 2013 года чиновница Мингорисполкома Жанна Бирич заявила, что к концу 2014 года у минчан будет зарплата $800 в эквиваленте. А еще через год, к концу 2015 года минчанам пообещали ни много ни мало - 1000 долларов средней зарплаты.

В этой связи вспоминается 2010 год, когда власти авральными темпами накануне президентских выборов догнали зарплату до обещанных 500 долларов. Все мы прекрасно помним, во что эти 500 долларов превратились в 2011 году после рекордной в мире девальвации национальной валюты - многие белорусы в регионах до сих пор о такой зарплате могут лишь мечтать.

Похоже, власти в очередной раз собираются наступить на те же грабли, но по опыту минувших лет и с учетом нынешнего состояния белорусской экномики несложно догадаться, чем закончится эпопея с 1000-долларовой зарплатой к 2015 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусов ждет падение зарплат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.