Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко отдал китайцам 120 гектаров белорусской земли

  • Лукашенко отдал китайцам 120 гектаров белорусской земли
  • Смотрите также:

Беспрецедентные льготы предусмотренные указом президента Беларуси для компаний, которые будут задействованы в строительстве завода по производству легковых автомобилей китайской марки Geely в Борисовском районе.

Александр Лукашенко подписал Указ № 35 «О вопросах организации производства легковых автомобилей». Документ, как сообщает пресс-служба президента, принят в целях «создания благоприятных условий для организации в Республике Беларусь выпуска новых видов автотранспорта и предусматривает реализацию в Борисовском районе Минской области инвестиционного проекта «Организация производства по сборке легковых автомобилей».

Инвестиционный проект включает строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству легковых автомобилей и объектов внутренней и внешней инженерной и транспортной инфраструктуры. Он реализуется в соответствии с Меморандумом о развитии сотрудничества в сфере организации производства легковых автомобилей, подписанным Минпромом и китайской корпорацией Geely. Срок строительства завода – до 1 июля 2019 года, передает Радио Свобода.

В соответствии с указом, заказчиком по проектированию и строительству завода и объектов внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры к нему будет СЗАО «БелДжи» – совместное белорусско-китайское предприятие по выпуску легковых автомобилей марки Geely, зарегистрированное на территории СЭЗ «Минск». Его учредители – ОАО «БелАЗ», корпорация Geely и СЗАО «Союзавтотехнологии».

Заказчиком по проектированию и строительству объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры к заводу с учетом выноса с территории застройки инженерных сетей существующей инфраструктуры определено КУП «УКС-Борисов».

Минский облисполком в соответствии с указом должен обеспечить предоставление СЗАО «БелДжи» в аренду на 99 лет земельного участка в границах СЭЗ «Минск» (118,87 га) для строительства и эксплуатации объектов данного предприятия, а КУП «УКС-Борисов» – земельных участков в постоянное и временное пользование для строительства и эксплуатации объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры к заводу.
«Реализация Указа позволит привлечь инвестиции в создание экспортоориентированного производства мощностью 120 тыс. автомобилей в год (90% продукции намечено экспортировать), создать новые рабочие места (при выходе на проектную мощность численность работников предприятия составит около 1,9 тыс. человек), освоить новые технологии выпуска конкурентоспособной техники», - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, реализация инвестпроекта по производству в Борисовском районе легковых автомобилей обсуждалась 14 января на рабочей встрече Лукашенко с премьер-министром Михаилом Мясниковичем и председателем Миноблисполкома Семеном Шапиро.

«То, о чем мечтали многие белорусы и, прежде всего, я, свершилось, - сказал тогда Лукашенко. - Белорусский автомобиль мы произвели вместе с нашими китайскими друзьями и вроде бы, по моим данным, примерно 2,5 тыс. продали в прошлом году. И спрос на подобный тип автомобилей имеется не только в Беларуси, но и за пределами нашей страны».

СЗАО «БелДжи» создано 23 декабря 2011 года. Инвестиционный договор с китайской компанией Geely подписан в марте 2012 года. Предприятие по сборке китайских автомобилей разместили на арендуемых площадях борисовского ОАО «Автогидроусилитель». Cоздано производство с максимальной мощностью по сборке SKD-комплектов (крупноузловая сборка) на 10 тыс. автомобилей в год. На предприятии работают 57 человек. Учредителями СЗАО «БелДжи» являются ОАО «БелАЗ» (50% акций), китайская компания Geely (32,5%) и совместное белорусско-китайское предприятие по производству автокомпонентов «Союзавтотехнологии».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко отдал китайцам 120 гектаров белорусской земли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.