Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Французы не увидели политики в деле Мухтара Аблязова

  • Французы не увидели политики в деле Мухтара Аблязова
  • Смотрите также:

Французский суд постановил экстрадировать беглого казахстанского олигарха в Россию или на Украину.

Решение о судьбе казахстанского миллиардера Мухтара Аблязова, более пяти месяцев находящегося за решёткой, суд французского города Экс-ан-Прованс неоднократно откладывал. И это не удивительно: ведь к данному судебному разбирательству было привлечено внимание людей из очень многих стран мира. Серьёзные политики, известные общественные деятели, авторитетные правозащитные организации из России, Великобритании, Швейцарии, Украины, наконец из самого Казахстана, неоднократно высказывали своё мнение о ситуации вокруг ареста одного из некогда самых богатых людей Казахстана. По сути, речь шла об одном единственном вопросе — есть ли в данном деле политическая составляющая или всё же нужно говорить исключительно об уголовных преступлениях? Некоторые даже сравнивали казахстанского олигарха с Михаилом Ходорковским, находя здесь явные параллели.

Именно поэтому французские судьи крайне тщательно изучили все обвинения, выдвигаемые против Мухтара Аблязова, которые был арестован по запросу Интерпола. Итоговый вердикт был объявлен девятого января. Французская юстиция считает экстрадицию Мухтара Аблязова возможной, при этом приоритет в его выдаче отдаётся российской стороне. Одновременно суд не исключает возможности выдачи Аблязова Украине. Декрет об экстрадиции и окончательное решение будет приниматься по данному вопросу правительством Франции. Затем документ поступит на подпись премьер-министру Жан-Марку Эйро (Jean-Marc Ayrault).

В время слушаний по делу Аблязова представительница французской прокуратуры отмечала, что выдвинутые Россией против Аблязова обвинения носят «более серьёзный характер». Именно поэтому прокуратура просила в приоритетном порядке рассмотреть именно российский запрос. «Господин Аблязов заявляет, что состоит в оппозиции к властям в Казахстане и объясняет этим выдвинутые против него обвинения, - отметила представитель прокуратуры на слушаниях Соланж Легра (Solange Legras). - Однако его выдачи добивается Россия, а не Казахстан. Является ли запрос об экстрадиции политически мотивированным? Ответ: нет». Как особо подчёркивает обвинение, нет никаких оснований опасаться, что после экстрадиции в Россию Аблязов будет передан казахским властям. Одновременно было отмечено, что российская сторона предоставила «соответствующие гарантии», основанные на Женевской конвенцией от 1951 года и на законодательных положениях, принятых Советом Европы в 1957 году.


Напомним, что казахстанский мультимиллионер был задержан 31 июля во Франции, около города Канн. На руках у него был паспорт Центрально-африканской республики, с которым он несколько месяцев бегал по всей Европе от правоохранительных органов ряда стран. Ещё в 2012 году Высокий суд Лондона приговорил экс-банкира к тюремному заключению за неуважение к юстиции. В итоге, Аблязов был задержан на одной из вилл в местечке Муан-Сарту в десяти километрах к северу от Канна. Аблязов неоднократно подавал апелляции, требуя освободить его из под стражи. Однако апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс с таким же упорством отказывался освобождать его из под ареста.

Выдачи олигарха требовали не только Казахстан, но и Россия и Украина. Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. С 2005 по 2009 год он возглавлял совет директоров БТА-банка. В 2009 году в Казахстане и в России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Это было связано с выдачей заведомо безвозвратных кредитов офшорным компаниям с причинением ущерба банку на сумму свыше как минимум 317 млн. долларов. Согласно документам, подтверждённым Верховным судом Лондона, действия Аблязова в период нахождения его во главе БТА-Банка нанесли серьёзные убытки ряду известных международных инвесторов вроде Societe Generale и BNP Paribas. Не случайно, английский суд также выдал разрешение на арест активов Аблязова, которые принадлежат БТА-банку.

Решение об экстрадиции беглого казахстанского олигарха значительно облегчит теперь возврат похищенных им у БТА-банка активов. Об этом уже заявили в известной юридической фирме Hogan Lovells, которая занимается делами казахстанского банка в Лондоне. При этом юристы отмечают, что не имеет значения, будет ли Аблязов обжаловать решение суда о депортации, так как «обжалование коснётся лишь процессуальных вопросов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Французы не увидели политики в деле Мухтара Аблязова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.