Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дуг Бандоу: от лицемерия Запада захватывает дух

  • Дуг Бандоу: от лицемерия Запада захватывает дух
  • Смотрите также:

Через 9 лет после так называемой оранжевой революции против фальсификаций на выборах противники украинского президента Виктора Януковича надеются на повторение того же сценария.

Однако на этот раз главный вопрос: с кем Киев заключит экономический союз, с Европой или с Россией - не касается Америки, поэтому администрации Обамы не следует вмешиваться в происходящее, пишет старший научный сотрудник Института Катона, в прошлом специальный помощник президента Рональда Рейгана Дуг Бандоу в статье для Forbes.Большинство украинцев поддерживают углубление экономических связей с Западом, но выступают против конфронтации с Россией и присоединения к НАТО.

Действующий президент Янукович придерживался этого курса и вел переговоры об ассоциации с ЕС.С учетом многочисленных несовершенств Киева и последствий небрежного присоединения Болгарии и Румынии о полноправном членстве страны в ЕС речи не шло. Однако даже за половинчатый союз Брюссель потребовал болезненных экономических реформ и политических уступок. В то же время Владимир Путинтребовал от Киева бросить Евросоюз и примкнуть к возглавляемому Москвой Таможенному союзу (ТС). В ноябре 2013 года правительство Януковича отказалось от ассоциации с ЕС и заключило договор с Россией, не вступив в ТС.

В Брюсселе и Вашингтоне были шокированы действиями России. Газета The Washington Post назвала их игрой с нулевой суммой. Всегда готовый к бою сенатор Джон Маккейн заявил, что вмешательство России в дела Украины неприемлемо для США, а Пола Добрянски, экс-заместитель госсекретаря США, потребовала широкого спектра мер, в том числе санкций ВТО, исключения России из числа стран G8 и даже бойкота зимней Олимпиады 2014 года политическими лидерами, если Москва не прекратит силовую тактику по отношению к Киеву.От лицемерия Запада захватывает дух, - признается Бэндоу.И часа, не то что дня, не проходит без того, чтобы Вашингтон не попытался подкупить или запугать правительство другой страны, - говорится в статье. - Госсекретарь США непрерывно колесит по миру, рассказывая другим народам, как себя вести. После окончания холодной войны Америка была воинствующим государством, регулярно применяя военную силу для достижения своих целей.

И после этого Россию обвиняют в тяжеловесности? - удивляется автор.

Какое вообще дело Брюсселю или Вашингтону до происходящего на Украине? Сейчас не 2004 год, когда речь шла о честности выборов. Это простое недовольство решением, которое входит в компетенцию правительства. Однако же западные чиновники и обозреватели ведут себя так, словно повстречали реинкарнацию Иосифа Сталина.Вашингтону, по всей видимости, сложно представить хоть одну проблему, которая не требовала бы американского вмешательства, но статус Украины относится к разряду именно таких вопросов, - полагает Бэндоу.С точки зрения безопасности действия России на Украине не угрожают США, - констатирует автор. - Про действия Америки такого, однако, не скажешь. Экспансия НАТО до южных границ России не может не рассматриваться ею как опасное явление: представьте, что на глазах американцев Организация Варшавского договора расширилась до Мексики.

Сегодняшняя политика Вашингтона напоминает легендарную доктрину Брежнева: все мое - мое, а ваше - давайте обсудим. Америка стремится господствовать не только в Западном полушарии, в Европе и Центральной Азии, но и на всем протяжении границ России. Вашингтон хочет заграбастать все геополитические фишки.Украина важна для украинцев. Она также интересует Россию, но в меньшей степени Европу и в куда меньшей - США. Запад скорее добьется влияния, увеличивая свою привлекательность, а не рассматривая сложившуюся ситуацию как новую холодную войну. Несмотря на российские деньги, вероятность победы Януковича на выборах невелика, и в конечном итоге Украина, скорее всего, примкнет к Западу. Если же нет, то так тому и быть. Эта страна никогда не принадлежала ни ЕС, ни Вашингтону, чтобы они расстраивались о ее потере, - заключает Бэндоу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дуг Бандоу: от лицемерия Запада захватывает дух


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.