Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки против сотовых операторов

  • Банки против сотовых операторов
  • Смотрите также:

Банки обратились в ФАС с жалобой на повышение sms-тарифов перед вступлением в силу правил, по которым клиентам необходимо сообщать обо всех операциях с их банковскими картами.

Зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин заявил, что кредитные организации пожаловались в ФАС на повышение тарифов на sms-сообщения со стороны МТС и Мегафон. Подорожание произошло накануне вступления в силу 9 статьи закона «О национальной платежной системе», которая обязывает банки информировать клиентов о каждой транзакции по карте.

Гарегин Тосунян

Президент Ассоциации российских банков

«Если на нас законодатель накладывает обязанность информировать клиента, то это значит, уже многократно возрастает необходимость использования sms-сообщений как одного из наиболее популярных видов информирования. И, воспользовавшись этой ситуацией, или в силу каких-то других соображений поднимать цену на тариф многократно, не на 10-20%, а в разы, конечно, не очень корректно. Тем более что здесь ещё другой вопрос. Оператор связи не несёт при этом никакой ответственности за то, дошла информация или нет».

Сотовые операторы заявляют, что цены на СМС не поднимали.

Дмитрий Солодовников

Официальный представитель компании МТС

«МТС не повышала тарифы на sms-рассылки для банков. Оператор в августе прошлого года снизил цены на sms-рассылки для всех юридических лиц в среднем на 15%».

К проверкам ФАС операторы готовы.

Юлия Дорохина

Пресс-секретарь Мегафона

«Мы уже передали в ФАС все материалы ещё в прошлом году, в декабре прошлого года. Считаем, что не нарушаем антимонопольное законодательство, мы предоставляем нашим клиентам возможность заключать договоры с нами напрямую или с любым лицом, у которого уже такой договор с оператором есть. При этом условия сотрудничества одинаковы для всех партнёров, включая банки. Стоимость по существующей услуге на мобильные рассылки не изменилась. К тому же мы предлагаем единые цены на услуги информирования клиентов с помощью sms».

В ФАС оперативно прокомментировать ситуацию пока не смогли. О том, что может грозить операторам, если претензии банков служба сочтет обоснованными, рассуждает партнер коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов:

«Здесь может быть нарушение статьи 6-й — это монопольно высокая цена товара — и статьи 8-й — согласованность действий, так называемый картельный сговор. В том случае, если будет установлено их нарушение, то они могут быть привлечены к административной ответственности. Потом еще надо говорить о том, что это достаточно высокая цена, так называемый оборотный штраф. Поэтому все будет зависеть от конкретных обстоятельств, насколько будет установлена или не будет установлена вот эта согласованность действий, и я полагаю, что если это все-таки будет установлено, то это будет признано незаконным».

По словам банкиров, реакции ФАС стоит ожидать к середине февраля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банки против сотовых операторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.