Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Своей нефти России мало: будем покупать иранскую

  • Своей нефти России мало: будем покупать иранскую
  • Смотрите также:

Москва поработает для Тегерана нефтетрейдером, заодно пытаясь поддержать своих товаропроизводителей.

Пока американские конгрессмены неспешно обсуждают, вводить или не вводить новые санкции против Ирана, Россия решила слегка обесценить уже введенные против него западные эмбарго. Москва и Тегеран готовят крупную сделку, по которой российская сторона будет закупать иранскую нефть и платить за нее продовольствием, промышленными товарами и оборудованием. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсуждал этот вопрос с главой иранской дипломатии Джавадом Зарифом. Впрочем, основные параметры были согласованы, как считается, еще в декабре и в целом уже известны.

По предварительным оценкам, Россия будет закачивать в свои хранилища по 500 000 баррелей иранского сырья в сутки. Это порядка около 5% от общего объема российской добычи – кстати, рекордного. По некоторым подсчетам, теперь наша страна станет крупнейшим в мире покупателем иранской нефти (даже Китай импортирует ее чуть меньше). Расплачиваться мы будем поставками товаров примерно на 1,5 миллиарда долларов в месяц. О чистом бартере, однако, речи не идет: в схемах оплаты будут фигурировать и денежные суммы. Российское руководство подчеркивает, что находится в своем праве, ибо западные эмбарго против Ирана оно, мягко говоря, не обязано поддерживать.

В Вашингтоне озабочены: Белый дом даже пригрозил санкциями потенциальным участникам сделки. Там уверены, что она лишает Иран стимулов соблюдать соглашение об ограничении его ядерной программы. Как-никак, Запад согласился разморозить иранцам всего 4,2 миллиарда долларов – сумму, которую российская сторона перечислит своему ближневосточному партнеру за какие-то три месяца.

Если что и вызывает здесь глубокий скепсис, так это сама идея завоза в нашу страну чужой нефти. Это страннее, чем «в Тулу со своим самоваром». «Потребность в импортной нефти у России нулевая, ее просто нет. Мы, извините, страна, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти. Мы теоретически можем предположить, что Россия как-то попробует пристраивать эти объемы на мировом рынке, но это – тоже безумие: зачем встревать нам в эту историю? Если государство намерено таким образом поддержать отечественного товаропроизводителя, пусть поступает по белорусскому пути – покупает у наших предприятий товары и отправляет их на склад», - заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его мнению, Кремль задумал не товарную сделку, а сущий экономический парадокс. Мы то ли своими руками готовим себе конкурента, помогая Ирану вернуться на мировой рынок углеводородов, то ли вмешиваемся в дела ОПЕК (вытесненную с рынка иранскую нефть заменила саудовская, и Эр-Рияд не хочет «ужиматься»), то ли закупаем сырье, которое некуда будет девать.

Версия о том, что иранская нефть пригодится нам самим, выглядит, пожалуй, абсурднее всего, учитывая, что по объемам переработки сырья мы быстро сбавляем обороты по сравнению с азиатскими гигантами Японией и Китаем. Российских перерабатывающих мощностей едва хватает и самим отечественным производителям. По степени износа основных фондов наша нефтепереработка лидирует среди других отраслей ТЭК, где и средний-то показатель этого износа – 80%. Так что версия о том, что иранскую нефть мы будем перепродавать, выглядит более убедительно.

Есть и небольшая возможность того, что Москва таким образом выторговывает (либо уже выторговала) у Тегерана возможность выгодного участия российских нефтегазовых гигантов в добыче иранского сырья. Хотя те же ЛУКОЙЛ и «Газпром» роман с иранцами завязать не смогли и из страны ушли: и западные санкции покалывают (а они никуда не делись), и иранские законы иностранным инвесторам воли не дают. К слову, нефтегаз в исламскую республику и сейчас не рвется. Источник раскрутившего историю «Коммерсанта» указывал, что с российской стороны распоряжение о сделке было «направлено сверху». Судя по почерку, с самого верха.

Вся эта история выглядит образцовой иллюстрацией того, как экономика ставится на службу большой политике. Если Кремль, по образному выражению Никиты Хрущева, решил просто запустить американцам ежа в штаны, это вполне объяснимо с позиций текущего внешнеполитического курса. Но ради возможности подчеркнуть свою значимость в решении иранской проблемы мы должны будем взять на себя функции нефтетрейдера для режима не вполне уравновешенных мулл и помогать ему обзаводиться атомными бомбами. Ими, кстати, муллы будут потрясать недалеко от границ государства, которое они привыкли звать «Малым Шайтаном». Это Россия, если кто подзабыл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Своей нефти России мало: будем покупать иранскую


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.