Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ош, 15 января: милиционеров сбивали с ног и избивали

  • Ош, 15 января: милиционеров сбивали с ног и избивали
  • Смотрите также:

В Оше расследуют противоправные действия митингующих в отношении сотрудников милиции и факт сожжения портрета президента на центральной площади в день выборов мэра.Напомним, 15 января в Оше недовольные итогами выборов мэра сторонники экс-мэра Мелиса Мырзакматова призывали штурмовать здание городской администрации в Оше, пытались прорваться сквозь кордон сотрудников силовых структур. В потасовке пострадали 16 сотрудников милиции. 

Рассказывает пресс-секретарь УВД города ОшЗамир Сыдыков:

- В настоящее время идет следствие, уточняются все детали. Сначала были данные о 6 пострадавших сотрудниках милиции, но сегодня стало известно, что число таковых составляет 16. Некоторых из них митингующие сбивали с ног, избивали. Один из пострадавших - полковникКудушев, начальник третьего участка милиции в городе. Второй - заместитель начальника следственного управления Нурбаев. По этим и другим фактам возбуждено уголовное дело.

Кроме этого правоохранительные органы намерены расследовать факт сожжения во время митинга 15 января портрета президента Кыргызстана. Согласно оперативным данным, портрет главы государства на митинге сжег бывший начальник УВД Ошской области полковник Абдылда Капаров, тем самым потребовав отставки президента Атамбаева.

Капаров среди общественности известен тем, что и ранее, во время мартовских и апрельских событий 2005-2010 годов, тоже на митингах сжигал портреты бывших президентов  - Бакиева и Акаева.В интервью «Азаттыку» пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев заявил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» Уголовного кодекса КР:

- К этому уголовному делу приобщены видео и фотоматериалы, которые свободно размещены в Интернете. После расследования дела органами прокуратуры, возможно, в данном деле появятся и другие статьи Уголовного кодекса.

Стоит отметить, что на митинге проигравший выборы экс-мэр ОшаМырзакматов призывал своих сторонников к спокойствию, просил не допускать провокаций. Представители партии «Улуттар биримдиги» даже выступили с заявлением, в котором отметили, что кидавшие камни в сотрудников милиции на площади во время митинга лица не имеют к ним никакого отношения.Вот как прокомментировал «Азаттыку» ситуацию член Политсовета партии «Улуттар биримдиги» Рустам Мырзаматов:

- Ни наша партия, ни наши сторонники к данному инциденту никакого отношения не имеют. Коль скоро по данному факту возбуждено уголовное дело, пусть привлекают к ответственности тех, кто виноват в этом.

На фоне этих событий ряд высокопоставленных чиновников ошской мэрии подали заявления об увольнении. Об этом «Азаттыку» сообщила представитель пресс-службы мэрии Оша Бегимай Бекболотова. По ее словам, заявления об увольнении написали три вице-мэра, четыре руководителя отделов и столько же сотрудников пресс-службы. Вице-мэр Дастан Ходжаев свое решение об уходе с должности прокомментировал так: «Придет новая команда, пусть они работают».

Ранее в интервью «Азаттыку», отвечая на вопрос, приведет ли он в мэрию новую команду, Айтмамат Кадырбаев сказал: «Команда – это один из наших недостатков. Я не буду специально приводить каких-то людей, буду работать с теми, кто хорошо себя показал».

Напомним, 15 января, депутаты Ошского горкенеша избрали мэром Айтмамата Кадырбаева. За него свои голоса отдали 25 депутатов. 19 депутатов проголосовали за экс-мэра Мелиса Мырзакматова, 1 бюллетень посчитан испорченным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ош, 15 января: милиционеров сбивали с ног и избивали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.