Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиции оставили мало шансов на победу на выборах в Мосгордуму

  • Оппозиции оставили мало шансов на победу на выборах в Мосгордуму
  • Смотрите также:

Политологи считают, что власть серьезно активизировала подготовку к выборам. В первую очередь, к избранию Мосгордумы.

Сегодня Госдума обсудит возвращение графы «против всех». По словам спикера Сергея Нарышкина, в целом палата концепцию поддержит, потом «возможны вариации». Политологи считают, что власть серьезно активизировала подготовку к выборам, в первую очередь, к избранию Мосгордумы.

Напомним, что в московский парламент внесен законопроект об избрании столичных депутатов исключительно по мажоритарным округам. Все это говорит о том, что оппозиции остается совсем мало шансов на победу.

Между тем Алексей Навальный призвал оппозицию объединяться, проводить праймериз, найти 45 сильных кандидатов по числу избирательных округов. В общем бороться.

Сам он на выборы не пойдет. Хотя, чудеса случаются. Именно таковыми сочли участие Навального в мэрских выборах осенью прошлого года — прямо из камеры кировского СИЗО с перспективой вновь сесть сразу после голосования. Получается, что на сегодняшний день у оппозиции шансов совсем мало.

Если проанализировать прошлые выборы столичного мэра, то получится, что ни в одном из районов Москвы Навальный не набрал 50% процентов. И лишь в двух районах победил Собянина с разницей менее двух процентов.

И где же взять сильных кандидатов? Известных имен наберется с десяток и, главное, что они предложат — демократию в отдельно взятом районе, честные выборы, схватить за руку коррупционеров. Ну, допустим, последнее сыграет. Но противостоять им будут крепкие хозяйственники с административным ресурсом — они пообещают району отдать весь накопленный опыт и даже некую часть финансов. Построить детский садик, ясельки, отремонтировать подъезды и расширить детские площадки. Все они пойдут как бы самовыдвиженцами. Не от партии власти. Ну, и, наконец, за власть — низкая явка, мобилизация проверенного электората работников префектур и ЖКХ, а также выбраковка кандидатов на стадии сбора подписей.

Илья Пономарев

Депутат Госдумы

«Я сожалею, что была выбрана схема с одномандатными округами. Понятно, что это сделано в интересах власти. Скорее всего, это приведет к тому, что большинство за собой сохранит партия власти, потому что оппозиция договаривается друг с другом очень плохо».

Кстати, Пономарев идет на выборы мэра Новосибирска. А в Москве остается часть так называемой несистемной оппозиции, Прохоров, «Яблоко», условно сторонники Навального, а также системная оппозиция.

Все они разрознены и очень много шансов, что не договорятся. Власть будет этим пользоваться. Геннадий Гудков, несмотря на это, рвется в бой.

Геннадий Гудков

Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России»

«Предварительно, я намерен участвовать в этих выборах. Я считаю, что нам нужно разводить сильных кандидатов по округам, чтобы представители оппозиции не боролись друг с другом. А враг — политический оппонент — у нас один. Это — партия власти, которой нужно дать серьезный бой».

И, тем не менее, шансы есть. Во-первых, не стоит сбрасывать со счетов фактор чуда. Во-вторых, все-таки власть должна продемонстрировать, что оппозицию никто не зажимает и уступить ей процентов пять, а то и восемь. Наконец, может случиться то, что очень разозлит население и оно опять проголосует за Навального назло власти. А сторонники последней вновь застрянут на дачах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиции оставили мало шансов на победу на выборах в Мосгордуму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.